今日は、雨の一日
先日、少しばかり摘んできたよもぎが
冷蔵庫で寂しそうにしていたので、よもぎ餅を作ってみました。
一つかみほどのよもぎでしたので、ごみを取り除き良く洗って
重曹を入れて茹でたら握りこぶしの中に入ってしまうくらいの
少ない量になってしまいました。
ここからが大変!
手動のカッターで細かく粉砕して
すり鉢でつぶして、容器をいろいろ汚しながら
まぁ、手間がかかりますねぇ。
お餅は、冷凍の餅を5個レンジでかけて
粉砕したよもぎと搗くように、すりこ木棒を使って合わせ
少し冷めてきたら、手に水を付けて
よもぎが満遍なく混ざるように練りこむ感じで混ぜていきます。
あんこは、市販の煉り餡(スーパーのお惣菜の)。
熱いうちは、だんごに丸められないので
あんこをのせて、とりあえず試食(^O^)/
手にのせても熱く感じないくらいに冷めてから
大福も作ってみました。
まぁ、手間をかけた分
自然のよもぎを摘んできた分
作りたてを食べた分
おいしさは格別でした。
まだお彼岸中ですので
また、コロナ禍で親戚で集まれないこともあり
仏壇もない我が家は、手を合わせ
「両家のご先祖様、ご一緒にいただきましょう!」と
心ひそかに、お彼岸の供養としたのです。
なむ~・・・<m(__)m>
※冷凍のお餅なので、すぐ固くなるかと思いきや、作ってから4時間経った今も、大福は、まだ柔らかいのです。何度も何度も搗くように混ぜたからかしら。いつかテレビでそんなことを言ってたのを思い出した。これは新発見!「これいい~(*^^)v!」と、自己満足!