カンレ地方にも、竹の子の出る季節が到来です。
昨日、ご近所さんから、朝採りの竹の子を頂きました。
すぐに調理開始!
いや、とにかく採りたてを素早く茹でることが大事!
米ぬかで煮るのが一番ですが、ぬかがないときは米のとぎ汁か、お米を少しれて
コトコト30分くらい茹でるとあくが抜けるのです。
私は、そのまま、冷めるまで鍋に入れおきます。
そして夕食のおかずに、味付けをして煮たのですが
まぁ、柔らかくて美味しいこと!
旬の竹の子、採りたては最高でした。
筍が出始めるころは、山菜も出始めるころ
ちょっと山に入ってみました。
年に一度、夫と気が合うのは山菜取りだけ(笑)一緒に行くのです。
とは言え、大したものは採れず、ワラビを少々採って大満足!
帰りに、御亭山(こてやさん)の山桜が良いと聞いていたので
立ち寄ってきました。
なるほど・・・少々遅めかも知れませんが
春の芽吹きのグラデーションが素晴らしかったです。↓
何時もは、駐車場に二三台停まっているだけなのですが
さすがに、今日の山の上の駐車場は、満車になっていましたよ~。
なるほど、今までに見たことのない景色で素晴らしかったです。
この山は昔、ワラビ山で入山料を取って営業していたところでした。
今は、キャンプ場もバンガローの営業もなく
自然に任せワラビは出てはいるのですが
細くて硬そうで、あまり良いものではありませんでした。
ところで、今朝は、地震(震度3,5と思う)がありましたよね。
その時、外壁や屋根の見積もりを頼んでいて
職人さんが屋根の上に上がって歩いていた時でした。
慌てて、屋根に向かって「地震ですよ~!」と叫んだのでした。
地震には気づかなかったようなのです。
危ない!危ない!無事でよかった~!
本日の午前中はいろいろありました~!
無事が何より(^O^)/
立派な筍、美味しそうな煮物ができましたね👍
地震、怖いです。屋根のうえで気がつかないものですかね?(笑)ご無事でなによりでした。
美味しかったですよ。
スーパーに売っているのは高いですから、中々かえませんでした。
地震は、立っているとわからなかったようです。
庭にいた主人も解らなかったようですから。
主人の場合は、反応鈍くなっているのかも(笑)
煮物が美味しそうですし、山菜料理って
好きだわ。蕗やワラビも美味しくって好き。
今年はワラビまだ食べていませんが
雨があがったら、にょきにょき出てくるかしら??
辛いのは苦手な我が家なのですが、辛くはならない程度に入れるのですね。
チャンスがあったらやってみます。
ありがとうございます。
ワラビ食べてみました。
春には、一度は食べたい一品ですね。
もう今年は、満足です。(^O^)