今年もよろしくお願いいたします、アンジュです。
今日も綺麗なお月様ですね。昨日が満月、今日は十六夜です。
ということはあと14日で新月、つまり今年は1月31日が旧暦のお正月中国の春節なのですね。
今年は珍しく太陽暦でも元旦が新月から始まりました。
これって結構珍しいことで、この次、元旦が新月になるのは2033年
その次は2071年のようですから、今年はかなり希な節目の年なのかも知れません。
旧暦(太陰暦)は必ず新月から新年がスタートするのである意味分かりやすいです。
旧暦は中国では農暦と言ってますが、農業は太陰暦の方が合うようです。
日本でもお正月は「新春」と言いますが、太陽暦では全く寒くて春の気配は全くありませんが、
旧暦の正月が来ると確かに少し寒さが和らぐ感じがします。
旧暦の正月は毎年ズレるわけですが、中国に居たときに、春節前と後では寒さが随分違うと
感じました。まさに農業に適した暦と言えるように思います。
春節から15日で満月になります。日本でも1月15日は小正月と言って鏡開きをしますが、
旧暦では1月15日は必ず満月ですので、元宵節といって、団子の入ったお汁粉のようなものを
食べる習慣がありました。
などどお月様を眺めながら考えていると、やはり月見酒が欲しくなるわけでして、
今宵も健康のために、日本酒をちょこっといただくことにしましょう。
写真は先日、日本酒企画の有志で見学に行った小澤酒造で入手した、
現地でしか手に入らない「亀口酒」で、これは樽から汲みたてのお酒をそのまま
瓶詰めしたもので、どの品種を入れるかは日替わりとのことで、行ってのお楽しみです。
私のゲットしたのは「五段仕込み」で22度もある、芳醇で味わい深い大変美味しいお酒でした。
と調子に乗って書いていたら日を跨いでしまいました。
いい心持ちにお酒も回ってきたとこで、「月見酒」半ばでございます♪m(__)m。
今年もよろしくお願いいたします。
ところで、執筆企画は、年末にいただいたものが最終版ですか?