東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

コショ・バジ

2015-05-01 10:39:48 | 14期生のブログリレー

14期生 木村です。今日も肩の力を抜いて、お付き合いいただければと思います。

 

 「コショ・バジ」 いきなり変な言葉ですが、 Wikipedia を検索してもありません。我が木村家のくだらない造語です。

香辛料の 「コショウ」 と 「バジル」 をたしたものです。

 数年前から 「myコショウ」 と 「myバジル」 を持ち歩くようになりました。と言っても、ビン詰めの重いものではなく、

詰め替え用の チャック付袋入り の軽いものです。コショウは 「黒コショウ(ブラックペッパー)の粗びきタイプ」、

バジルは特に指定はありません。

 ただ、どちらも、ちょっと高級なスーパーに行った時、ワンランク上のものを買いだめするようにしています。

 

 なんで、 黒コショウ と バジル を持ち歩くかというと、これが、ファミリーレストランで大活躍をするからです。

 居酒屋では、たいていの料理は、お酒のおつまみとしての味に仕上っていますから、ほとんど 黒コショウ も バジル も

登場することはありません。

 しかし、ファミリーレストランでは、その名のごとく、万人向けのちょっと甘めの味付けが、 「酒好きの木村家」 としては、

少々物足りなさを感じています。そこで登場するのが、 黒コショウ と バジル です。

 

 黒コショウ と バジル で、たいていの料理は大人の味に変身します。

 文章では表現しづらいのですが、黒コショウは、味が 「ピシッと立ち」 ますし、 バジルは、 「ほのかなハーブの香り」 がいいですね。

同じ料理に、両方かけるのも、片方だけでも、お好みです。お子さんがいらっしゃるご家庭は、取り皿をもらって、

ご自分用にとりわけてかければ問題ありません。

 洋食のメニューには、たいてい相いますが、トマトソース系、ホワイトソース系、チーズ系、イタリアンドレッシング系、

オリーブオイル系、デミグラソース系など、イタリア料理系がお勧めです。

料理も、サラダ、カルパッチョ、スープ、バスタ、ピザ、ハンバーグ、カレー、など選びません。肉、魚介、野菜、どれもいけますね。

 

 個人経営の飲食店で、これをやると嫌がられると思いますが、ファミリーレストランですから、結構気にせずやっています。

木村家では 「ファミレス = 居酒屋」 という感覚ですので、ご飯のセットは注文しません。ひたすら単品をかなり注文します。

ワインもハーフボトルを3本は空けてしまいます。まあ、客単価が、ぐっと高くなるので、お店にとっても悪い話ではないと思いますが・・・。

 

 皆さんは、既にお気づきかと思いますが、最近 「居酒屋のファミレス化」 「ファミレスの居酒屋化」 があります。

ファミリーレストランのメニューを見ると、かなり居酒屋を意識した内容になっていますね。

いわゆる業態間競争の激化と言ったところでしょか?おかげで 「酒好きの木村家」 としてはありがたい話ですが・・・・・。

 

 最後に、ちょっと格好をつけさせていただくと、人生も、香辛料のように、けして主役にはなれなくても、

ピリッとした、無くてはならない存在になりたいですね。

 「コショ・バジ」 よろしかったら一度お試しください。

 本日も最後までありがとうございました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 業務提携という戦略 | トップ | いよいよ次回は最終講義ですね »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食のオサレ (ひのっち)
2015-05-01 12:03:54
こんにちは!
14期生の日野卓郎です。
ブログを楽しく読ませて頂きました。

さすがはキム兄、食に関しても拘りがありますね。バジルまで使っちゃうあたりがオサレ感満載です。
塩分過多に配慮しつつ、僕もちょっとやってみようかな。
返信する
塩分、大丈夫ですよ (木村)
2015-05-03 09:34:13
日野さん、いつも、コメントありがとうございます。

黒コショウ、バジル、共に塩分は気にしなくて大丈夫ですよ。
いずれも、一食当たりの食塩相当量は 「0g」 です。
異常に大量の摂取は、問題だと思いますが、ちょっと多くかけ過ぎた程度では、
全く、問題ありません。

彼女と、ファミレスに行った時に、ちょっと格好をつけてみてください。





返信する

コメントを投稿

14期生のブログリレー」カテゴリの最新記事