ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

米久本店 @東京・浅草

2015年02月07日 | 東京都(老舗)

浅草のひさご通りにある老舗牛鍋店「米久本店」。創業は明治19年(1886)というから日本でも屈指の歴史を誇る牛鍋(すき焼き)屋だろう。アーケード街にあるので屋根は見えないが、提灯がぶら下がっている建屋は独特。入口はガラス引戸になっていて、中に入ると下足札を渡され、上り框に用意された太鼓が「ドーンッ」と1発打ち鳴らされる。客の人数によって数が違うようで、来店を店内に知らせる儀式のようだ。面白い。入ってすぐ目に入るのが階段。説明がしづらいが、飴色に艶光りしている木製の階段は螺旋状に上にあがったところで左右に分かれており、その下あたりに厨房が位置しているという複雑な造り。凝ってるなァ。まるで某有名アニメ「千と~」に出てくるような不思議な雰囲気。案内を待つ間に、厨房の中から女将らしき女性が若い店員に厳しく指導をしている声が漏れ聞こえてきた。老舗の看板を守るのは大変だろうが、こうして伝統が守られていくのだろう。

1階の入れ込みの広間に案内されて、コンロが用意してある座敷に腰を落ち着けた。給仕がピンク色のポロシャツを着た若い子ばかりだったのは意外。品書きを見て「上の牛鍋」とお酒(桜正宗)を注文。こちらでは関西風の「すき焼き」という呼び名ではなく、あくまで「牛鍋」です。先にお酒とお通し(牛佃煮)が運ばれる。弱った…1本では足りなくなってしまう(笑)。しばらくしてあらかじめ用意されていた浅い鉄鍋に肉とザクが用意され、給仕の男の子が準備をしてくれる。最初だけは手伝ってくれるようだ。肉は少し高い「トク」というのも用意されているが、この「上」でも充分な肉質。自分はむしろこれ以上サシが多いと好みではなくなってしまう。まだ赤い所が残る位の煮えばなの肉を、溶いた玉子に浸して口に放り込む。旨いっ。至福の時間です。この空間で、昔の人も同じ味の牛鍋を味わったのだろうかと思いを馳せながら、鍋を突つき、酒を呑むのはとても気分がいいもの。これ、テーブル席で食べたら魅力がかなり減少するような気がする。

建物に興味があるので、古い建物を維持する老舗では、用が無くてもなるべくお手洗いを借りるようにしている。すると店の造りもよく分かるし、道すがら思わぬ所から箱庭が見えたり、見えない所にもしっかり手が回っている老舗の矜持みたいなものを感じ取ることが出来て楽しい。こちらの手洗いの古い木戸は何と自動ドアだった!(←いいような、悪いような・笑)。(勘定は¥3,700程)

 ↓ 浅草寺の右横にある重要文化材「浅草神社」。基は浅草寺と一体だったとは知らなかった。右は境内で行われていた猿回し。

 

米久本店

東京都台東区浅草2-17-10

(米久 よねきゅう よねきゅうほんてん 牛なべ ぎゅうなべ すき焼き スキヤキ)

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福丸 (2) @岐阜県岐阜市 (※移転)

2015年02月07日 | 岐阜県(岐阜)

雪がちらつく岐阜市の美殿町。「田毎」でにこみを食べた後は、食後の甘味。には行列に並ばないと、かき氷にも、鯛焼きにもありつくことが出来ない「福丸」も、さすがに客の数はまばら。暖簾をくぐって、鯛焼きを注文した。先客の為に鯛焼きを焼いていた主人。「すぐお食べになりますか?」と訊かれたので「ハイ」と答えると、焼きたてを出すから少し待って欲しいとの事。1本焼きの焼き型に生地と餡子を流し込み、ガスバーナーの上にくべる。量産が出来ない効率の悪い方法で、売上にも影響するだろうと思うが、客にとってはなんだか特別感がありうれしい。

しばらくして丁寧に焼きあがりを渡される。小振りな鯛焼きは薄皮で、パリッとした食感が特徴。丁寧な割に、意外と焼きムラはあれど、香ばしく、旨い。前回食べたのはまだ暑い頃だったので、やっぱり寒い時に食べると格別。いつも、これならいくつでも食べられると思うのだが、こういうものはもっと欲しいと思うくらいでいいのかも。歩きながら口の中を熱々の餡に弄ばれつつ、あっという間にお腹の中へ。並ぶのが嫌で、まだ数度しか買った事がないのだが、並ぶ必要がないのなら今度は家族にも買って帰ろう。店の中のポップには持ち帰りの「どて煮込み」の文字が…。気になるなァ。(勘定は¥100/個)

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福丸 (ふくまる)

岐阜県岐阜市美殿町49

(薄皮のたい焼き福丸 薄皮鯛焼き うす皮鯛焼き 薄皮たいやき 美殿町商店街 美殿町 みとのまち 鯛焼き かき氷 福丸)

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