ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

中華亭本店 @岐阜県多治見市

2016年01月10日 | 岐阜県(東濃・老舗)

岐阜県多治見市の街中に店を構える創業昭和24年(1949)の老舗中華そば屋「中華亭」。元は屋台からだったとのこと。以前に支店(分店)の「中華亭峠店」に行ったことはあるが本店は初めて。休日の昼に横のの駐車場に車を停め、店に入る。左に厨房とカウンター、右は土間のテーブル席。ほぼ満員の盛況だ。客層も老若男女さまざま。家族連れやお年寄りが多く、地元で親しまれている人気店だという事がよくわかる。カウンターに座り、中華そばと以前は無かったらしい水餃子を注文(基本、中華そばとチャーシューメンとライスと水餃子しかありません)。この組み合わせは「Bセット」なる名前になるようだ。店内に券売機があったが機能していないようで、皆、直接注文していた。厨房の中には主人をはじめ4~5人居て、手際よく注文を捌いている。

まずは平皿に盛られた水餃子とたれが置かれる。手作りなのかどうかは知らないが、緩い餡で、焼き餃子のようなしっかりとした味付けの餡。ニンニクも入っているかな? 皮も市販品のような味わいで、これは正直あまり好みでない。すぐに目前の主人から中華そばを渡される。薄く大きなチャーシューと蒲鉾、細いメンマ、それに小さい正方形の海苔という具は峠店も全く一緒だった。スープは少し甘さを感じるくらいの醤油味。こういうカエシの味は多治見の伝統なのかな。味に複雑さを感じないところが逆にイイ。麺はストレート麺でこういうスープにピッタリのヤワな茹で加減。地元の「山豊製麺」という製麺所のものだそうだ。量は意外に多い。以前だったら「コシが無い」とか的外れな戯言を言っていたかもしれない。現在進行形のラーメンマニアには一刀両断されてしまう味かもしれないが、昔(と言ってもつい数年前までだけれど)各地のラーメンを食べ歩き、歳を重ねてオッサンになった身には、むしろ、今はこういうのが食べたいという味。旨かった。(勘定は¥850)

峠店の記事はこちら

この後の記事はこちら

 

↓ 街の近代建築と言えば写真館。広小路で見つけた「小川写真館」(建築等詳細不明)もリフォームはされているが、どことなく往時の雰囲気を残している。

 

中華そば 中華亭本店

岐阜県多治見市御幸町2-84

( 多治見 多治見市 たじみ 中華亭 ちゅうかてい ちゅうかていほんてん 中華そば 前畑店 峠店 水餃子 水ギョーザ )

 

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