ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

キッチン杉 @岐阜県関市

2018年12月28日 | 岐阜県(中濃)

とても人気があると聞いて訪れたのは関市の下有知(しもうち)にあるとんかつの「キッチン杉」。もうすぐそこは美濃市という辺りの156号線沿いにある。駐車場は10台位停められるのだがほぼ満車という盛況ぶり。まだ昼になったばかりの時間なのに…。店に入ると向かい合ったカウンター席だけ空いていて後は満席。まだ皿出しも始まったばかりという感じ。来る前から「みそかつ定食」と決めてきたので座ると同時に「みそかつ定食!」と放つが、給仕の女性は「順番に訊きますので…」と。自分の前には家族連れが2組入ったようだが、子供も居るので注文がなかなか決まらず延々と待たされることに。ま、店のルールなので仕方がない(あまりに長いので内心穏やかではなかったが)。どの客もとんかつ以外の注文はかなり時間がかかると注意を受けている。その間にも後客が来てすぐ待ちが出ることに。すごい人気だ。

とんかつは次々と揚げているのだろう、注文が通ってからは長く待たされることなく「みそかつ定食」が登場。味噌たれは最初からかつにかけられている。千切りキャベツが添えられていて、あとはご飯と味噌汁。ご飯の量はいたって普通。かつは脂身もあるのでロース肉だろう。味噌たれは茶色っぽい色で、とろみはトロッとサラッとのちょうど間くらい。甘味は強過ぎず自分にはちょうどよかった。一口に”みそかつ”といっても味噌たれの具合は店それぞれで全然違い、真っ黒だったり、ドロッとしていたり、逆にサラサラだったり。いわゆる基準となるものは何も無い。東海地方以外の人も最初は苦手でも何度か食べると好みの味が見つかるかも。肉の脂身が甘くて旨い。卓上の練りからしも使ったりして楽しんだ。ここまでの人気の秘訣はよく分からなかったが、きっとみんなにとって”ちょうどいい”のだろう。(勘定は¥900)

お食事処 キッチン杉

岐阜県関市下有知2828-1

 

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