愛知県小牧市にある中華料理の「大八」へ。店は41号線から少し入った小牧山の麓にある。道を挟んだ駐車場に車を停めて中に入った。店内はカウンター席が6つ程、テーブル席が4つ程。年配のご夫婦でやっていらっしゃる。客数に比して調理場が大きい。カウンター席に腰掛け、頭上の品書きを眺める。どれも値付けが安いなァ。目に留まったのは「カイチー飯(かしわ入り)」。”かしわ(若鶏)”入りと書いてあるのでどんな品かだいたい想像がつく。そして外看板にも先頭に載っている「ギョーザ」をお願いした。主人の調理開始と共に、女将さんがギョーザを包み始めた。
茶碗一杯分のご飯の上に餡がかけられ、カウンター越しに供された「カイチー飯」は、予想通り鶏の唐揚げが入った中華餡をかけたご飯。他所では「鶏球(カイコー)飯」などと呼ばれる事が多いあれだ。だいたい醤油で濃く味付けした餡が多いが、こちらは塩で味付けした餡。他に豚肉、タケノコ、人参、白菜、玉ねぎ、キクラゲなどと具沢山。揚げたての唐揚げにとろみの強い熱い餡がかかっているものだから口の中が熱いのなんの。旨い。小鉢に入った薄味のスープが付いているがこれまた熱い。そんな熱さとやりあっていると「ギョーザ」が登場。綺麗に焼き目が入ったものが6つ。皮はカリッとしているが中はふわっとした食感。中は白菜かな。ニラと生姜も効いていていい感じ。旨い。卓上のたれをつけつついただいた(これでビールが呑みたい…)。額に汗しつつ平らげた。次は「チャーハン」と後は…。(勘定は¥850)
ギョーザ・ラーメン 大八
愛知県小牧市曙町126
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