いつもコメントでこの地方の色々な情報を教えて下さる南田神田さんのツイッターで、以前に栄生(さこう)のお好み焼屋「みつば」が早い時間から営業し、呑める店だと記述してあったのでブックマークしていた。自分はこの店を持ち帰りだけの店だと思っていて店内に座って食べられるスペースがあるとは知らなかった。お好み焼屋は酒を置いていない店も多いし、早い時間から営業している店も多くない。名鉄栄生駅で降りてすぐの高架沿いに店がある。すぐ隣にたこ焼屋がくっついているが、全くの別店舗のようだ。暖簾をくぐると目の前にステンレス製カウンターの付いた焼台があった。ご高齢の夫婦でやっていらっしゃる。まずはビールをお願いする。焼台の横に腰掛けて「焼きそば・いか玉」をお願いしたのだが、この日は生憎いかが無いそう。じゃ「肉玉」をと注文すると「今ちょうど焼いたばかりのがあるからそれでいい?」とのこと。全然構わないのでパックに詰めたのをそのままいただこうとしたら「それでは家で食べとるみたいやで。」とわざわざ皿に移し替えて出してくれることに。かたじけない。
ビールはアサヒ・スーパードライの大瓶。早い時間からビールを開けるのは何だか嬉しいナ。コップに注いで背徳の一杯をグイッと。旨い。ちょっと寒いけれど。(訪問1月末)。女将さんが平皿に移し替えた「焼きそば・肉玉」の上の目玉焼きの上からソースをひと垂らしして、かつお粉と青海苔を振り、脇に紅生姜を添えて完成。渡してくれた「焼きそば」をつつきながらビールの杯を重ねる。朝から大瓶はちょっと多いし、空きっ腹に入れているので注意しないと酔いが回るのも早いかも。でも口が卑しいからついつい1本飲み干してしまう(苦笑)。勘定してもらい、マフラーと手袋をして外に出るが、胃袋も冷えているので寒い寒い。次はもう少し暖かくなってから「お好み焼」を食べに来ようっと。(勘定は¥1,000)
みつば
愛知県名古屋市中村区栄生町7-3
※閉店されたとのことです(令和5年7月現在)
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