串揚げでも食べたいナと思って調べて訪れたのは、まだ9月に開店したばかりという玉宮町の「串揚げつかだ」。店は商業ビルの地下にあり、この上の居酒屋の姉妹店になるらしい。電話してみると1人でもOKだということだったので出掛けてみる。階段を降りてシックな雰囲気の店に入った。用意してあったカウンター席に案内される。主人はまだ若い男性。後は若い給仕女性が1人。ひと通り10本が出てくる「おまかせコース」でお願いし、瓶ビールをお願いした。醤油、塩、ソース、辛子の入った器と、揚げた串を置くスライスしたフランスパン、それにレモン絞り器が用意された。お代わり可の野菜スティックとマヨネーズも用意されている。この辺りは名古屋で人気になった店などのやり方に倣っているようだ。ビールはサッポロラガーの中瓶。入店時にコロナ対応の消毒はお願いされるのに、席に着いてもおしぼりは出てこなかったりと、まだまだ給仕は慣れていない様子。
グイッと冷たいビールを流し込み、串揚げがスタート。最初は海老。衣として細い麺状のものが巻きつけて揚げてある。サクッとした歯触りも良く旨い。その後は、エンドウ豆コロッケ、豚ねぎ、白子ポン酢、貝柱、ヒレ肉などが続いた(→名称は不正確です)。タネは小さめで、細目の衣。揚がった串をおすすめの調味料のある向きに置くやり方も最近の流行り(塩ばかりに向いていたが)。冷たい野菜スティックは口を変えるのに良く、つい手が伸びるのだが、切ってから時間が経っているようでみずみずしさが無く、ちょっと残念。人に揚げてもらってすぐに熱々を食べる串はもちろんどれも旨い。家で串揚げをやるとなると、仕込みから揚げ方からなぜか昔から全部自分の役目だもんなァ…(苦笑)。デュワーズのハイボールを追加しつつ美味しくいただいた。コロナで大変な時に開店してしまった店だが、慣れて細部が仕上がってくるともっといい店になるだろう。もう少し経ったらまた入ってみようっと。(勘定は¥5,000程)
串揚げ つかだ
岐阜県岐阜市玉宮町1-2 Y2ビル B1F
※閉店しています
( 岐阜 ぎふ 玉宮 たまみや 串揚げつかだ TAMAMiYA 伊奈波 おまかせコース 赤星 サッポロ 居酒屋 閉店 廃業 )
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