太閤通の「ぽん太」で軽く呑んだ後、帰ろうかどうしようかと歩いていて人気の中華料理店「萬珍軒」の前を通ったら、8時過ぎというのに行列が出来ている。ほとんど若い人ばかり。相変わらず人気だなァ。こちらコロナ禍の頃だけは昼もやっていたが、夜営業のみの店。なかなか機会が無いのでちょっと寄っていくことに。こちら太閤通に店を構えたのは昭和43年(1968)で、その前は屋台を引いていたのだそう。皆が並んでいたので後ろに接続したのだが、途中で記名式と知って憤る(苦笑)。記名式ならなぜ並ぶ?
10分程で呼ばれ店内へ。やや暗めの店内に席は多く、カウンター席に腰掛けた。調理場には4人も居るし、給仕は何人居るかも分からない。凄いなァ。こちらといえば有名なのは「玉子とじラーメン」。他にも同様の品を出す店があるが元祖はここらしい。一時そんな店が増えたと記憶するが、結局淘汰されてしまった模様(自分調べ)。もちろんそれを注文した。誰も来ないので動いている給仕に声をかけたのだが、あまりに人数が多いし自分の前後が分からないので注文がしっかり通っているのかさえ分からない。
しばらくして無事に運ばれた「玉子とじラーメン」は、スープ全面にとじ玉子が溶け込み、チャーシューが2枚と海苔、刻みネギがのっていて最初から白胡椒が振ってある。手繰り出した麺は極細。とろっとした口当たりのとじ玉子と一緒に口に入るスープは、見ためは淡いが旨味はしっかりと強め。スープをたっぷりと持ち上げる麺はかなり硬めの茹で加減。昔からこの麺と茹で加減なのかは分からないがちょっと変わっている。呑んだ後の締めにはぴったり(笑)。あっという間に手繰り終わった。スープもゴクゴクといってしまいそうだったがオッサンなので自重。他の一品料理も食べてみたいけど機会はあるかしらん。(勘定は¥850)
玉子とじラーメン 萬珍軒
愛知県名古屋市中村区太閤通4-38
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