地下鉄桜通線の「車道(くるまみち)駅」で降りて立ち寄ったのは創業昭和10年(1935)だという「三河屋」。店は地上に出て北側にあり、たこ焼きや「満月」(=大判焼)、かき氷、といった甘味を扱っている。今川焼を「満月」と称するのは岐阜県関市の「満月堂」を思い出すなァ。実はこの店、イートイン・スペースもあり、ビールもあるというので寄ってみた次第(笑)。この日は土曜だったが、横の入口から中に入ると午前中からビール瓶を立てているご同輩がいらっしゃった。4人掛けのテーブルが並び、意外と広いスペース。主人に「ビール小瓶」と「並だこ・小盛・5個入」をお願いして席で待っていると、各席に設けられたインターホンで出来上がりが告げられるので自分で取りに行く。
「ビール小瓶」はサッポロ黒ラベル。ビールはちょっと久しぶりだったので滲みる。「並だこ」は”キャベツソース味”で上からソース、鰹節、青海苔がかけられている。作り置きで、下が平らな自分の苦手なタイプだったが、その割に粉っぽさは控えめで悪くなかった。たこ焼きは他に、洋風(ソース)、和風(醤油)、豚肉に置き換えた”肉焼き”なるものまである。そちらは注文してから作るようなのでそちらにすれば良かったか。次はそれらを大瓶でやって、「満月」を持ち帰ろうかな。(勘定は¥650)
↓ 地下鉄桜通線の車道駅の南にある黒塀に囲まれた立派な住宅(建築詳細不明)◇。ガラス窓は全て塞がれているが、欄干のある2階などはとても広そうな間なので、三業とかの商売で使っていらした建物かも。
↓ こちらもすぐ近くにある2棟連なった形の一般住宅(建築詳細不明)◇。もう住人は居ないようで生い茂った樹木に隠れてしまっているが、玄関横にはそれぞれ洋館(洋間)が繋がっている。
愛知県名古屋市東区筒井3-26-30
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