クリスマスディナーを作ってみた。
メニューは
フォアグラのポワレ サツマイモのクランブル添え
鶏のフィレー シャンパーニュ風(もともとのレシピではほろほろ鳥)
ビュッシュドノエル チョコレート&オレンジ
材料は、昨日のうちに妻が用意してくれていたのだけど、下ごしらえはやってなかったので、結構時間がかかった。なにせ、本格的なフランス料理は初めてだし、ケーキまで一緒に作ったので、仕方ない。

わずか三品だったのだが、昼前からずっと立ちっぱなしで作り出し、完成したのは20時。
最初から最後までケーキにかかっきりだったような気がする。卵黄、卵白、クリームの泡立てで、右腕が痛くなった。
それにしても、ケーキというのはバターと砂糖と生クリームをずいぶん使うものだと、実感した。
鶏のフィレー シャンパーニュ風(4人分)
ほかのも作っていたら、あっという間に夜。
両親と弟も来たので、わが家の4人と合わせ全部で7人、結構な数となった。
フォアグラのポワレ サツマイモのクランブル添え
立ちっぱなしで膝も腰も痛くなったが、まずまずみんな、喜んでくれた。
ビュッシュドノエル チョコレート&オレンジ
ちょっと、今夜はあまり書く時間がありませんでした。
半日立ちっぱなしで、ホントに疲れたー。
まあ、美味しかったから、よかったか。
メリークリスマス
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鶏のフィレー シャンパーニュ風(もともとのレシピではほろほろ鳥)
ビュッシュドノエル チョコレート&オレンジ
材料は、昨日のうちに妻が用意してくれていたのだけど、下ごしらえはやってなかったので、結構時間がかかった。なにせ、本格的なフランス料理は初めてだし、ケーキまで一緒に作ったので、仕方ない。

わずか三品だったのだが、昼前からずっと立ちっぱなしで作り出し、完成したのは20時。
最初から最後までケーキにかかっきりだったような気がする。卵黄、卵白、クリームの泡立てで、右腕が痛くなった。
それにしても、ケーキというのはバターと砂糖と生クリームをずいぶん使うものだと、実感した。

ほかのも作っていたら、あっという間に夜。
両親と弟も来たので、わが家の4人と合わせ全部で7人、結構な数となった。

立ちっぱなしで膝も腰も痛くなったが、まずまずみんな、喜んでくれた。

ちょっと、今夜はあまり書く時間がありませんでした。
半日立ちっぱなしで、ホントに疲れたー。
まあ、美味しかったから、よかったか。
メリークリスマス

