夜に肉が食べたくなって、フライドチキンを作ってみることにしました。
胸肉を買ってきて、皮を取り一口大に切ります。
牛乳と卵を合わせて溶いておき、片方には小麦粉に塩、こしょう、ちょっと七味唐辛子を入れます。○ンタッキー・フライドチキンなら20種類以上のスパイスを入れるのでしょうけれど、まあそこは家にあるスパイスを適当にいれましょう。
レシピ本にはオールスパイスなどを入れる、と書かれていますが、それもお好みでどうぞ。
肉の水気を取って、牛乳+卵につけて、それから小麦粉の粉をまぶし、200℃の温度の油に入れます。
肉の厚さによって、12分から15分くらいの揚げ時間ですが、今日は13分ほどで揚げてみました。外側が茶色でカリッとするのが良いのですが、今日はちょっと揚げが強かったかな。
ちょっと固くなってしまいましたがお味はまあまあ。
フライドチキンの真ん中に笑顔のような模様が出来ました。ビールに良くあいますよ~♪
胸肉を買ってきて、皮を取り一口大に切ります。
牛乳と卵を合わせて溶いておき、片方には小麦粉に塩、こしょう、ちょっと七味唐辛子を入れます。○ンタッキー・フライドチキンなら20種類以上のスパイスを入れるのでしょうけれど、まあそこは家にあるスパイスを適当にいれましょう。
レシピ本にはオールスパイスなどを入れる、と書かれていますが、それもお好みでどうぞ。
肉の水気を取って、牛乳+卵につけて、それから小麦粉の粉をまぶし、200℃の温度の油に入れます。
肉の厚さによって、12分から15分くらいの揚げ時間ですが、今日は13分ほどで揚げてみました。外側が茶色でカリッとするのが良いのですが、今日はちょっと揚げが強かったかな。
ちょっと固くなってしまいましたがお味はまあまあ。
フライドチキンの真ん中に笑顔のような模様が出来ました。ビールに良くあいますよ~♪