釣るシーズンを終えたワカサギですが、これまでに釣りためたワカサギがまだたっぷりと冷凍されています。
「いつもいつも揚げ物でもないだろう」ということで、今日は妻が塩を振って焼くだけと言う形で料理してくれました。
サイズがバラバラなワカサギですが、大きめのものを揃えて焼きました。
シンプルな調理方法だけに魚自体の味がストレートに出ます。
札幌湖のものは良かったのですが、たまにちょっと風味に癖のあるものが混じっていて、妻と「これは茨戸かな?(笑)」と首をひねりました。
シーズン最後の時期に釣った個体には、卵を抱いているものもあります。いわゆる「子持ちシシャモ」ならぬ「子持ちワカサギ」。
今日焼いた分はあっという間になくなって、「いくらでも食べられるねえ」。
いやあ、単なる焼き魚もいいもんですなあ。
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