うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

茄子のたたき風

2024-07-23 | ご飯のこと
茄子とサバ缶と薬味があれば出来ます。
スーパーなどによく置いてあるレシピです。




茄子はどんな風にしても美味しいですよね。
簡単なので茄子がたくさんあって、消費したい時にいいのではないでしょうか。


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枝豆チーズ焼き

2024-07-19 | ご飯のこと
畑の枝豆も全部収穫してしまったので、
最後の枝豆をサヤから出して、
美味しそうなレシピを見つけたので、
作ってみました。



卵焼き器にスライスチーズを2枚置き、
枝豆を乗せて周りがプツプツしてきたら、焼き上がりです。
が・・・、しばらく焼いてもチーズが溶けてこない💦
そうです、プロセスチーズを使ったので、
いつまで経っても全体的に溶けないのです。
でもね、レシピには蕩けるチーズとも何とも書いてなくて、ただスライスチーズって出てたので普通のチーズでやってしまいました。
焼きあがってもこんな感じです。

食べては美味しいのですが。

仕方ないので、シュレッドチーズで焼いてみました。


やはり溶けた方がいい。




枝豆だけのバージョンと、シラスとコーンのバージョンがあるのですが、
シラスをのせてやってみました。
やはり焼きたてが美味しいです。
チーズも塩分あるし、シラスも塩分あるので、娘にちょっとしょっぱくない?って言われました😅

最近挑戦してみるものの、中々成功しなくてちょっと落ち込みぎみ。

でも失敗する事で勉強するので、
めげません🫣






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フライパンでピザ、失敗

2024-07-18 | ご飯のこと
生地をこねるところから焼くまで、
フライパンで出来るというので、
試してみました。
しかも強力粉ではなくて薄力粉。
イーストも入れない。
え?こんなんで出来るのか?
と思いつつも、お昼に食べたいので、
急いで取り掛かりました。

薄力粉と砂糖と塩、オリーブオイルと水。
フライパンの上で捏ね、
薄く伸ばして蓋をして5分蒸し焼きにします。
裏返してこちらも焼きます。


自家製のピザソースも作り、
ベーコン、ピーマン、ミニトマト、
オイル玉ねぎ、チーズをトッピングして、
チーズが溶けるまで焼きます。


いい感じに焼けたでしょ?
・・・と思いきや、
何か生地が焼けてない気がする😓
カットする時も固かったし・・・
失敗だーっ!!
何だか分からない😭
勿体無いので、うえの部分だけ食べました😅
せっかくピザソースも手作りしたのに😥

やっぱりイーストも入れないし、薄力粉では無理なんじゃん❗️
て、ガッカリ😞
スイカを鳥に食べられた時と同じくらいショック😨

今度はプロが作るフライパンで出来る
マルゲリータに挑戦だーっ😅

悲しいお昼でした😰






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大根1本39円

2024-07-17 | ご飯のこと
昨日たまたま立ち寄ったスーパーで、
何と!丸々1本39円!?
特に不良品とかでなく、ごく普通の大根。
これは買いでしょ😅
レジで会計並んでいると、ほとんどの人のカゴに入ってました〜😄

せっかく安く手に入れたので、
早く使わないとって、思いましたが、昨日は出来なかったので、
今朝一番でとりかかりました。
皮を厚めに剥いて、後できんぴらにします。
大体500g位使って、即席漬けにしました。


即席漬けは、大根をイチョウ切りにして袋に入れ、砂糖と塩を振り入れ、
良くなじませたら30分置きます。
酒・みりん・ポン酢・ハチミツ・鷹の爪・
白ゴマで味付け。
30分置いた大根は水分出てるので、
よく水気を絞り調味料を加えて、良く混ぜたら出来上がり。
白炒りごまを切らしてたので、すりゴマをふったら、ゴマの存在感なし😅
右は皮のきんぴらです。
大根の皮のきんぴらって、美味しいので大好きです。
少し余った大根は、皮をむいてラップして野菜室に保存しました。

Comments (2)
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極上しっとり鶏胸肉と野菜収穫

2024-07-16 | ご飯のこと

今まで色々と試してきた鶏胸肉が柔らかくなる方法。

今日は初めて試してみるやり方です。
 

水1Lに片栗粉大さじ4入れ、
良く溶けるようにかき混ぜながら、
ドロッとして沸々してきたら火を止め、
 

同じくらいの重さになる様に、4等分した胸肉を液の中に沈めます。
 

キッチンペーパーをピッタリかぶせて蓋をし、このまま20分放置します。
 

20分後取り出してカットします。
 

とってもしっとりして瑞々しいし、
柔らか〜、過去いちの胸肉かも。
サラダチキン用にもほぐしておきました。
 

味噌だれ(味噌・酢・砂糖・生姜すり下ろし・ごま油)をかけて、万能ネギをちらして食べたら、極上の鶏胸肉になりました。
 
 
天気があやしくて、雨がポツポツきたと思ったら、晴れ間が出たりでしたが、
合間を縫って畑に行き、
枝豆全部収穫しました。
野菜も少しね。
 

豆がある所にも葉っぱがワサワサしてたので、取りました。
 

虫にも喰われてなくて、
いい枝豆が出来ました。
枝豆は土造りの時、肥料いらないので楽だし、今まで毎年夏には作ってますが、
殆ど失敗なく美味しい枝豆が食べられるので、やめられませんね😅
 

他の野菜も少しですが、採って来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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夕飯のおかずと、スイカ割ってみた。

2024-07-14 | ご飯のこと
数日前に買ったゴーヤと椎茸を調理しました(今日ではありませんが)

ゴーヤのシャキシャキ漬け
ゴーヤはワタを取り、縦半分に切って5ミリ幅くらいにカットします。
塩少々振って10分置き、水洗いしたら湯で1分茹でます。
鍋に調味料(醤油・酒・酢・水・砂糖・鷹の爪・鰹節・白ごま)を入れ煮たたせ、
茹でたゴーヤの水気を絞った中に調味液を入れ漬けます。


茶色のは鰹節です。
一袋入れますからね。
ご飯のおかずにいいです。

椎茸は箱に入れてあったので、
レジで箱はいらないので袋に入れて下さいと言いました。


大小様々ですが、38個入っていて540円でした。
とても良い椎茸で安いと思います。
早速大きめのをグリルで焼いて、
バター醤油味にしました。

とっても美味しい椎茸でした。
ゴーヤのワタと、椎茸の軸も卵と粉チーズをまぜて塩胡椒した液に漬け、
少しの油で揚げ焼きをします。
これもとっても美味しいです。
ゴーヤは捨てる所なしです🤗




昨日収穫して来たスイカです。




包丁を一回入れただけで、
ピッ!と割れました。
下まで包丁をいれなくても割れました。
パンパンに熟れているのでしょうね。


中も完璧です👍
貴重な2個目、良く味わって食べないと。
ちょっと味見しましたけどね😋
甘過ぎずちょうどいい感じの甘さでした。
種もそれ程多くないので、食べやすいです。
期待していたスイカも、
1個が喰われてしまい残念な結果となりましたが、孫たちにも食べさせてあげられた
畑のスイカは終わりました😌









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午後頑張ったこと。

2024-07-11 | ご飯のこと
 


*トウモロコシをレンジで蒸す。
*丸ごとピーマンの生姜焼き
*枝豆茹でない。
 
最近はトウモロコシはレンジで蒸してます。
ほぼ毎年記事に🆙してますので、
もうご存知の方いらっしゃると思います。
 


茎の方を切り落とし、
レンジ500wで5分。
毛の方を持ってフリフリすると、
カットした方から、実が出てきます。
 

ちょっと味見してみます、
甘い😋
皆さんはトウモロコシ食べる時って、
そのままガブリッとかじりますか?
私はまず1列手でとって、あとは画像の様に
親指の横っぱらではずしながら食べます。
かぶりつくのもいいのですが、
実がきれいに食べられないので、もったいない感じだし、見た目もあまり・・・
って言うわけでこの様にたべますが、
芯に近い所は消化が悪いので、
なるべく捨てます(めんどくさいヤツでしょ?(笑))
 
畑で採れたピーマン、たくさんあったので大量消費にと探していたら、
ありましたよ簡単なのが。
 
丸ごとピーマンの生姜焼き
ピーマン10個使いました。
 

まず手のひらでピーマンを潰し、
ヘタを取ります。
種とワタはそのまま。
タネは黒っぽくなってたら、取りますが。
 

フライパンにごま油少々とピーマンを入れ、軽く焼き付けます。
水を少々加え蓋をして弱火で5分くらい。
柔らかめがいい場合は、水を少し足してまた蒸し焼きに。
ピーマンがクタクタになったら、
みりんと醤油を同量入れ、すり下ろし生姜も加えて少し煮詰めます。
 

ちょっとピーマンの苦みがあって、
とても美味しいです👍👍箸が進みます😊
 
ここから先は、管理栄養士さんの説明なので、少々長くなりますから興味のない方は、スルーして下さいね。
 
ピーマンの種やワタにも素晴らしい栄養素がたっぷり含まれています。
野菜の中でもトップレベルのビタミンCが含まれていて、レモンの1.5倍も含まれています。
またポリフェノールのヘスペリジンがVcの吸収を助けるため、効率良く吸収できる
特徴があります。緑黄色野菜としてβカロテンが豊富。若返りのビタミンと言われるEも含まれます。
抗酸化物質なので、ガン予防や免疫力アップ、肌の健康にも重要な働きがあります。
種やワタには、カプサイシンやピラジンという成分が含まれます。
血流を促進するのでダイエット効果や、
冷え対策にも有効。
苦味成分のクエルシトリンには、
高血圧の予防や、血中脂肪の抑制効果が期待できます。
汗で失われがちなカリウムも含まれるので、食欲不振を防ぎ夏バテ予防にも役立つ野菜です。
 
畑で採れた新鮮な枝豆、茹でません😅
 

洗ってから塩を揉み込み、
油をひかずにフライパンでから焼きします(中火で5分ほど)
少し焦げ目がついたら、蓋をして弱火で5分ほど。
この時点で一つつまんで、硬さをみるといいですね。
 

右がオリーブオイルをかけたもの。
左はごま油と黒胡椒。
塩を振って食べるのもいいけど、
こんな変わった食べ方も美味しかったです。茹でるより枝豆の味が濃い感じがします。水も使わないし断然この方がいいです。
 
枝豆に関する栄養価など。
また管理栄養士さんです。
「枝豆は緑黄色野菜」
大豆と同じタンパク質、イソフラボン、ビタミンB群が含まれ、タンパク質の量は卵に匹敵するくらい。
食物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄分
カルシウム、βカロテン、ビタミンC、高血圧の原因であるナトリウムの排出、むくみ予防、利尿作用のカリウムも多い。
夏バテ疲労回復にも良い。
ビタミンC、メチオニンが肝臓機能をサポートし、モリブデンがアルコールの分解、血液を作る(貧血予防)
新陳代謝や免疫力を高める。
ちなみに茹でるとビタミンCは半減、
モリブデンは流出してしまう。
モリブデンが含まれるもの→納豆、焼き海苔、大豆など。
 
ふうっ(笑)
 
長々とお付き合い有難うございました🙇🏻‍♂️
 
ピーマン、枝豆❗️
改めて栄養価が高い事が分かりました。
とても勉強になります。
 
積極的に食べましょうね〜🫑🫛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
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晩ご飯

2024-06-19 | ご飯のこと

今夜は、コウケンテツさんのレシピを参考に作ってみました。

鶏肉の南蛮漬けです。
 

鶏むね肉ともも肉両方使ってます。
野菜は、ピーマンと人参と玉ねぎ。
ホッケの干物と、
ゆば豆乳のさしみ。
何も付けなくても美味しかったです。
グラタンみたいなのは、
昨日のポテサラのリメイクで、
お昼に作った冷やし中華の具(卵焼きとハム)が残っていたので、それものせチーズを乗せて焼きました。
 
ポテサラもリメイクが色々あり、
また味が変わっていいですね😊

 
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白菜漬けとパクチーサラダ

2024-06-13 | ご飯のこと

お野菜が高くて中々漬物も作れないなぁ、

って思っていましたが、
白菜1/4で98円くらいでしたので、
簡単な作りかたを見つけて、
参考に作ってみました。
 

白菜の量の2%塩をふり、
空気を入れて口を閉じ、フリフリして塩を行き渡らせ、
空気を抜いて、2リットルのペットボトルを重しにして、30分置き水気をギュッと絞ります。
 

砂糖、和風だし、酢を入れて
 

昆布と鷹の爪を入れます。
調味料を入れたら良〜く混ぜて、
出来るだけ空気を抜き、
冷蔵庫で半日くらい置きます。
 

毎日食べても飽きずに、
箸が進みます。
美味しかったわ〜😄
 
パクチーは娘も私も好きなので、
サラダにしてモリモリ食べます。

パクチーひと袋使いました😅
きゅうりと紫玉ねぎ、
トマトと、エビ(冷凍庫に大きめのエビが、
3尾しかなかった💦)ので、
カットして使いました。
サラダチキンもほぐして入れました。
 
ドレッシングは、
エスニック風ヨーグルトドレッシングで、
ヨーグルトに、ナンプラー、レモン汁、
おろしニンニク、胡椒を入れて作ります。
これがパクチーと合って、
とても美味しいサラダになりましたよ。
 
 
 
 
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晩ご飯

2024-06-02 | ご飯のこと
少し前に、今年初のゴーヤが安く売ってて、待ってましたとばかりに買ったのですが、
少し小さめで、チャンプルーにするには少ないかなって思って、
何を作るか決まらないうちに、
あれよあれよと日が経ってしまいまして、
ブツブツの所が黒くなってきてたので、
今夜は天ぷらにしました。
ゴーヤは捨てる所がないので、
そのまま輪切りにして使います。


バットの油きりの所にちょうどはまり、
いい塩梅に油が切れます👍
ブロッコリーも茹でたので、
茎と一緒に揚げました。
ちょうど衣を使い切れたので、
良かったです。


コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
冷凍してありますので、
半解凍くらいで薄く切って、
サラダにのせました。
バラの花のようにしたくて、
何個か作ったけど、
そのうち面倒になって、ただ丸めました😂


オクラと豆腐の塩昆布和え。
絹ごし豆腐を適当に崩して、
オクラの小口切りと塩昆布に麺つゆで和えます。
最後におかかをふって。
ちょっと麺つゆが少なかったのか、
味が薄かったかな。
塩昆布が入るので、少なめにしたからかも。

やっぱりゴーヤの天ぷら美味しくてね〜、
ついつい食べ過ぎてしまいそうな・・・

ご馳走様でした☺️





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