うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2025-02-28 | お花のこと
今日のお花は、

オブジェ 〜霞〜

新緑の季節に野山に立ち込める
霞をイメージした作品。
穏やかで趣きある情景を浮かべて・・・。

ちょっと斬新なアレンジでした。


タニワタリ2枚を位置を少しずらして、
2枚の間は少し空間を作っておきます。

2枚のタニワタリの間を、
ミスカンサスで柔らかいラインがつなぎ、絡まっているようにするのですが、
これが中々難しくて時間かかりました😓


スモークグラス。



こんな具合いに完成です。


《サイズ》
高さ・・・50〜60㎝
左右幅・・30〜35㎝
前後幅・・15〜20㎝

《花材》
SPマム、SPカーネーション、スモークグラス、ラナンキュラス、デルフィニューム、
スイートピー、ガーベラ、ミスカンサス、ポリシャス、タニワタリ。





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お昼はキャベツ焼き

2025-02-27 | 昼食
タイトルが長すぎるので、
書きませんでしたが続きが・・・😅

キャベツ焼きと・・・ミルクちぎりパン焼きました。
・・・と、書きたかった😂

先日畑に行きましたら、
アドバイザーの方が、そこのキャベツ持って行っていいよ!と、言ってくれたので、
丸々1個頂いて来たのですよ☺️
それと少し前に買っていたスーパーで3袋2百いくらかで売っていて、キャベツだけのと他の野菜も混ざっているのを3袋選んで、
このキャベツだけのが残っていて、
しかも賞味期限過ぎちゃって😅


でも全然大丈夫👌


頂いたキャベツと合わせて400g弱使います。


豚肉をフライパンに置き酒少々と塩少しふり、お餅(お供え餅)にさっと水を通し上に置いて、 

キャベツ全部のせ、粉末のダシの素をパラリとかけ、

チーズたっぷりのせ、蓋をして弱中火で10分〜様子を見ながら蒸し焼きします。


10分位でチーズも溶けキャベツもしんなり。
ここで追いチーズ🧀
さらに2分くらいかな。


お餅も焼けているので、お好みソースとマヨネーズと青さのりとかつお節。
紅生姜もアクセントに少し。


お餅もチーズもトロットロ。
キャベツ大量消費、しかも餅入りなので、
お腹大満足😋


で並行して作っていたパン。
またまたちぎりパンですが😅
成型しなくていいし、型もオーブンシートで出来るので、最近こればかり😂


ちょっと型のペーパーが大きかったので、
後で修正しました。


仕上げ発酵後強力粉を振り焼成します。


はい焼けました〜、
今回は爆速ではないので、
11時頃から始めて2時半頃出来上がりました。


裏に焼き目が付けば焼けてる目安です。


押してみた🤭
ふわんふわん、言う事なしです😌


長くなりました、
ごめんあそばせ🤗



















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30分で出来る本格パン

2025-02-25 | 手作りパン
え〜、30分じゃ無理でしょ?って思いました
・・・が、出来るんです☺️
レシピ通りにやればね。

でもちょっと心配だったので、
ベンチタイムとか、仕上げ発酵もしたので、
私は実際1時間位かかりましたがね😅
立派にシンプルな丸パンが出来ましたのよ。

仕上げ発酵後に強力粉を振って、
200℃に予熱していたオーブンで20分。


途中10分位で天板の向きを変えて、
満遍なく焼きました。
コロンとして可愛い😍




間違いなく中はふわふわ😊
砂糖は大1だけですが、甘くて何もつけなくても美味しいです。
もちろんチーズやジャムをぬってもバッチリだと思います👍

以前にも短時間で作れるパンを作りましたが、
これは最速でした🏃🏻‍♀️💨

パン食べたいな〜って思いたったら爆速😂

ボウルひとつで洗い物も最小限🥣

欲を出して中にチーズ入れてもいいかも(また出たよチーズ🤣)





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ネギ塩だれ

2025-02-24 | ご飯のこと
とても簡単に作れそうなので、
作ってみたら、何と!お店レベルの出来栄え👍

長ネギ1本でいいのですが、
漬けだれが多そうでしたので、
1/2位追加しましたので、1本半使いました。

まずは長ネギをみじん切りに。
あとは調味料と混ぜるだけ。



砂糖・・・小1、塩・・・小1/3
鶏がらスープの素・・・小1、
レモン果汁・・・大1/2
ニンニクすりおろし・・・小1
ごま油・・・大4
粗挽き黒胡椒・・・少々



よく混ぜ合わせる。


煮沸消毒した瓶に入れ、


蓋をして保存(💯可愛いでしょ🤭)


まずはお豆腐にかけて試食。
美味い!旨い😋手作りとは思えない🎶

焼肉はもちろん、チキンステーキなどにも
最高だと思います。
それからチャーハンの味付けにもいいみたいですよ。
色々使えそうです😊

まだまだ例年に比べると、
長ネギも高めですが、
先日スーパーで4本くらいでお買い得でしたので、作ってみました😌





Comments (2)
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朝食

2025-02-23 | 園芸
先日作ったキノコの玉ねぎ漬け。
応用のレシピも載っていたので、
ちょっとアレンジして作ってみました。


どうしてもキノコ漬けは水分があるので、
しばらく水気を切っておきましたが、
ハムを最初にのせてみました。


その上にキノコをのせ、


チーズものせて焼きます。
そうそう、スクランブルエッグものせましたよ😊

ボリュームが出て、とても美味しかったです🎶
娘からも高評価頂きました〜👍

キノコ漬け、アレンジ次第でとても便利な作り置きでした😌



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晩ご飯

2025-02-21 | ご飯のこと
以前にも作りましたが、
キノコが数種類たくさんある時に作ります。

キノコと玉ねぎ漬け。


椎茸・しめじ・エノキ・エリンギ・舞茸など。大体400gくらい。
玉ねぎ1個はスライスして、バットに広げて置いておきます(辛味をとるため)
新玉ねぎならやらなくてもいいと思います。
ボウルにキノコを入れてラップし、600wで
2分30秒かけ良くかき混ぜて、

さらに600wで2分30秒かけると、
こんなに暈が減ります。


ここに、さらしておいた玉ねぎを加え、


調味液を入れ(キノコが熱いうちに)
(砂糖大1、酒大2、みりん大3、醤油大3と1/2、酢小2、ごま油小1、白ゴマ小1)
好みで鷹の爪を入れます。


白ゴマも加えて、落としラップをしてしばらく置きます。
作り置きに良いですよ。


これはインスタで見つけた、カブと生ハムのマスタードマリネ。
上に散らすハーブのディルがなかったので、
乾燥パセリを散らしました。


エビとブロッコリーのマヨネーズ和え。
味付けはマヨネーズとオイスターソースとおろしニンニク。
アジの竜田揚げ南蛮漬けは、スーパーで買ったものです😅
骨がなくて食べやすく美味しかったです。
お味噌汁は、大根とナメコとワカメともずくです。具沢山が好きです。

今日は早い時間から始めたので、
色々作れました。

美味しくお腹いっぱい頂きました😋














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珈琲&レーズンのパウンドミニ食パン

2025-02-20 | 手作りパン
タイトル通り、珈琲入りの生地にレーズンを入れたパンです☕️🍞


8本をネジネジします。
上の部分を少し残して、8等分したひも状をネジります。
仕上げ発酵したら、牛乳をぬりグラニュー糖を振ります。


良い色に焼けました。





珈琲とレーズンて、
とても相性良くて美味しいみたいですよ。
夕飯時に焼き上がったので、
ご飯食べた後ですから、さすがに味見はしてません。
明日朝までおあずけです😂





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万能ボウル

2025-02-19 | ご飯のこと
マカロニサラダとか作る時、
鍋で茹でていましたが、
先日💯で、タイトルの容器を買ってみました。




カップ焼きそばみたいに湯切り口もあります。


マカロニは50〜100gまでで、
水かお湯を500ccと塩小1/2入れます。
水の場合は、マカロニのパッケージに表示の鍋で茹でる場合のプラス2分(600wの時)
500wでは2分30秒。
お湯の場合は600wなら表示通り。
500wなら表示プラス30秒。
何か細かくてごめんなさい😅


茹で上がったら、そのままの容器に具材を入れて混ぜるだけ。
まだ熱いうちに、オイル玉ねぎ入れちゃいます。


きゅうりやハムを加えてマヨネーズと和えるだけ(少し冷ましてからね)
カニカマが残っていたので、それも加えました。






簡単生姜焼き。


玉ねぎ、生姜たっぷりが好き❣️

昨日の晩ご飯でした😊











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簡単惣菜ちぎりパン

2025-02-18 | 手作りパン
冷凍庫にストックしてあったパンがなくなったので、
午後から取り掛かりましたが、
夕方には焼き上がりました。

バターも卵も使わず、油脂はオリーブオイルです。
生地を20×30に伸ばし、ハムを3枚のせてマヨネーズを満遍なくつけて、スライスチーズとオイル玉ねぎが少しあったので、それものせました。
棒状に巻いて9等分します。
型はオーブンペーパーで作ります。
仕上げ発酵が終わったら、チーズを散らして焼成します。
200℃に予熱して20〜良い色になるまで焼きます。

チーズも溶けて良い色に焼けました。


熱すぎてこれ以上はちぎれません😅
中にもチーズが入ってるし、
玉ねぎ入れたのも成功でした。

明日の朝食が出来ました😋

このちぎりパンは、ひとつひとつの成型がないので楽です。




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セロリに取り憑かれてる

2025-02-17 | ご飯のこと

私、玉ねぎおばさんと呼ばれてますが(自分で勝手に😅)

 
ここ最近は、セロリおばさんです😂
だってね、スーパー行くと2本で99円ですもの、買わなきゃでしょ🤣
しかも良いセロリなのよ、私の見立てだと。
 
今日は中華風の漬け物です。
 
 

葉も一緒に刻んで(これは1本半くらい)
刻んだら袋に入れて、醤油・酢・ごま油が同量、砂糖はその1/2。
これは、各大さじ1と砂糖大さじ1/2を入れて、袋の中でよく揉み込むだけ。
30分くらいで食べられます。
 
箸休めだなんて言えません🤫
箸進み過ぎ〜です😋
 
色々味を変えてセロリ味わってます。
 
効能、効くといいけど・・・ネッ😊
 
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