うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

焼き柿

2024-11-30 | 雑記
柿の美味しい時季ですね。
スーパーに行くと色々な柿が出ていますが、やはり種なしが私はいいかな🤔

またYouTubeですが、
ヘタの部分をカットして、グリルやオーブントースターで焼く食べ方が出ていましたので、試してみました。


ちょっと大きめの柿を買いました。


最初グリルで焼いてみたのですが、
表面に焦げ目を付けたかったので、
このあとオーブントースターで焼きました。


結局あまり焼き目がつかなかったけど、
バターをのせてシナモンを振って完成。


生で食べるより当たり前ですが、
柔らかく甘さも増してくる感じです。
焼くと表面に蜜がぷくぷくと出てきます。

こんな食べ方もあるんだというのが分かりました。

また柿はビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラスです。
加熱をするとGABA→3倍、シトルリン→2倍に増加。

GABAは、
ストレスを軽減したり、血圧を下げる事で
特保認定されている成分。
シトルリンは、
血管を拡張させ、しなやかにしたり血流改善に役立ち、活力アップの成分で注目されています。

柿にはβカロテン(脂溶性ビタミン)も含まれるので、油と一緒に摂ると吸収もより良くなります。
と、説明されてます。

柿の栄養価は何となく知ってはいましたが、加熱する事でアップするというのは、
知りませんでした☺️

ただ糖分もそれなりにあるので、
ほどほどに食べる事にしましょう😂



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フラワーアレンジメント

2024-11-29 | お花のこと
今週はソラフラワーです。

〜ホリデーフィースト〜

特別な時間にピッタリな作品。
賑やかなホリデーシーズン、
素敵なご馳走(feast)はいかが♪

と、テキストに書いてありました。



シャンパンゴールドのプレート付きです。


フォームをプレートの中央に、グルーで固定します。




このグレーのソラフラワーは渦巻きみたいです。


完成品


上から見たところ。

シックな色合いで、
テーブルのセンターに置いたら素敵でしょうね。

《花材》
25mmボールゴールド、ミニボールブリーチ、ボラボールブリーチ、ブラックデイジー、アミルタリーフ、スピナッチグラスホワイト、ティッシーグラスブリーチ、
ソラビューティローズグリーン、
ソラバインコーンナチュラル、
ソラビューティキチュリナチュラル、
ソラジニアグレー。
何だか舌を噛みそうなものばかり😅


こんな風に飾ったら素敵ですね🥰
これはテキストの画像です😅










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パンハイセミナーⅥ-20

2024-11-28 | パン教室
10月27日で今まで行っていたパン教室が閉校になってしまったので、
今日は船橋にある教室に行って来ました。今まで一緒にやっていた仲間達とです。
もう何回か行っている人もいますが、
私は船橋教室は初めてです。
案外広い教室でした。

でセミナーのチケット
1回分が残っていたので、使うために行きました。 

作ったのは、
*全粒粉のカンパーニュ
*トリアングルフリュイ
*パンブリエ フィユ



シンペル角小にペーパーを敷き、
生地を入れます。


仕上げ発酵後米粉をふり、
クープを入れます。
2種類のクープです。



トリアングルフリュイ。
トリアングルはフランス語で三角。
フリュイは果実、果物。
外生地と中生地に分け、
中生地にはいちじく・カレンズ・ウォールナッツを混ぜ込みます。


三角に成形し、自然発酵させます。


米粉を振って、ちょっとかわったクープを入れます。


パンブリエ フィユ。
ブリエは輝く、フィユは葉っぱ。
木の葉の様にクープを入れ牛乳をぬり、
焼成します。

*クープは、切り取られたという意味。
表面積が大きくなるので、火通りが良くなる。



カンパーニュはスライスして、
クロックムッシュを作ります。


レンジでホワイトソースを作り、


スライスしたカンパーニュにぬり、


ハムとチーズをのせ、


もう一枚をのせ、パセリバターをぬり、
アルミホイルに包んで210℃5分焼きます。
(下の写真)
これとっても美味しかったです😊
焼きたてを教室で頂きました。


一緒にやっていた仲間が、面白い事を言ってなるほど!って、納得したことがありました(今更?)🤔

ミルフィーユの話が出て、
千葉だよって言うので、ん??って聞いたら、
mill(千・せん)+feuille(葉)

もうお分かりですよね、
そうです!

千葉県はミルフィーユなんです🤣












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捨て猫?迷い猫?

2024-11-27 | 雑記
今週の日曜日頃からでしょうか、
はっきりとはわかりませんが、
何処かで猫ちゃんの鳴き声が・・・
ミャアミャア鳴いてるのでまだ小さいようです。
声はすれども姿は見えず🐈
西側のお家の奥さんと娘さんも出て来て、
どこにいるのかしらねぇ?と一緒になって声がする方を探すのですが、見当たりません。
で、何の気なしに我が家の給湯器の下を覗いてみたら、いました!
まだ小さいです。

ここは多分温かいので、入り込んだのでしょうね。
さきほどの奥さんと娘さんは、ネコちゃんがいるそうで、フードとお皿も貸して下さいました。
取り敢えずお腹が空いて鳴いているのでしょうから、置いておきました。


やはり、きれいに完食してました😅
娘と何とか捕獲しようと試してみましたが、ダーッって凄い勢いで逃げてしまって。
今朝は別のお家の車のエンジンルームに入ってしまって、抱こうとしても抱けない所にいるのですよ。
でも夕方になって、また別のお宅のやはりボンネットの中に入っていて、
ご近所のご主人が2人で出してくれて、
やっと捕獲出来ました。
ご近所を巻き込んでのネコちゃん騒動でした。
病院にも連れて行って下さったので、
とても助かりました。
車も走っているし、ひかれなくて良かったです☺️



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豚汁

2024-11-26 | ご飯のこと
今夜は寒かったので、
久しぶりに豚汁を作りました🐖

具は、
里芋・豚肉・大根・人参・椎茸・ごぼう
小松菜などです。


とても身体が温まります。
小松菜は茹でたのをラップに包んで冷凍してあるものを、熱い豚汁にいれればそのまま溶けてくれます。
鮮やかな緑色は時間が経っても、殆ど色あせず綺麗なままです。

豚汁はこれだけでおかず一品になります😊

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きのこの野菜漬け

2024-11-25 | ご飯のこと
きのこはノンカロリーで食物繊維も多く、
毎日でも食べたいですね。
たくさん食べられるレシピを見つけました。
しかもレンジで完結。


このレシピでは、エノキとシメジと椎茸を使ってます。
エノキは半分に切り、シメジはほぐして、椎茸は4個くらいかな?千切りで。
生姜も千切りにしてボウルに入れ、
ラップをして600w5分レンジにかけます。
その間に、人参・玉ねぎ・長ネギを刻んでおきます。
人参・玉ねぎは千切り、長ネギは斜め薄切りにします。
レンジ5分かけたら軽く混ぜ、次はラップしないで2分かけ水分を飛ばします。
きのこがしんなりしたら、
熱いうちに人参などの野菜を入れて余熱で
生の野菜を柔らかくします。
麺つゆ少しと、ゴマ油を回しかけます。
ここでは薄味にしておきます。

そしてこれを使って、アレンジ3品を作ります。





シーチキンを加えてマヨネーズで和え、
すりごまも加えて黒胡椒をふります。
これびっくりするくらい美味しくて、
いくらでも食べられちゃうレシピでした。

きのこにかつお節をかけ、麺つゆを少し入れて干しエビをかけます(和風な感じ)
これも美味しい!


レンジで蒸したジャガイモで、
ポテサラ風。
マヨと黒胡椒で味付け。
こんなポテサラも変わってて美味しかったです。

とにかくこのきのこのレンジ蒸しを作っておけば、アレンジ色々出来ます。
パスタと和えても美味しそうですよ。

きのこがあっという間に消費できる、
とってもいいレシピでした。

アレンジで私が特にハマったのは、
最初のシーチキンとマヨネーズで和えた物でした😌








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ホワイトチョコ入りチーズケーキ

2024-11-24 | 菓子作り
美味しそうなチーズケーキの作り方を見つけたので、真似して作ってみました。
強力粉でなくて米粉を入れます。


材料はこんな感じです。
チョコは細かく刻んでおきます。


ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。


柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
生クリームを合わせ、漉します。


とても綺麗に焼けました。
バットにお湯を張って、湯煎焼きにします。
10時間以上冷蔵庫で冷ますので、
昨日から入れておきました。


とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
はっきり言って甘いです💦
チョコ1枚入っているのでね😅
とても美味しいけど、たくさんは食べられませんね😌







Comments (6)
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畑で収穫、晩ご飯に。

2024-11-23 | ご飯のこと

風が少し強かったのですが、

天気が良くて畑日和りでした。
 
今年初めてやってみた「べか菜」、
ネットで調べてみたら、
べか菜(山東菜)はアブラナ科の野菜で、
白菜の一種。
白菜と違うのは葉が結球しないところ。
葉先が外側に開いた半結球状態で育ちます。
多くの場合は、それほど大きくならないうちに早採りされ、小松菜と同じように葉物野菜として使われますが、
漬け物に用いる場合は、白菜みたいに大きなサイズに育てられます。
中国の山東省が原産なので、
「山東菜(サントウサイ、サントウナ)という名前がつきました。
関東では「べか菜」関西や九州では「菜っ葉」や「はくさい菜」と
呼ばれる事もあるそうです。
葉はきれいなライム色で柔らかく、
アクがないので、火を通さなくても食べられます。
 
これを見て、あ〜あ山東菜の事かってわかりました。
子供の頃母親が、よく山東菜を漬けていたので、この名前なら聞いた事がありました。白菜と似ているなって思ってましたから、白菜漬けたの?って聞くと、山東菜だよって言ってました(これで納得です😅)
食べた事ないと思っていたら、
子供の頃食べてました〜😂
で、今日の様子です。
 

こんなに大きくなりました。
 



確かに茎の方は白菜に似てます。
葉はとても柔らかいです。
この倍以上採ってきましたが、
お隣りにおすそ分けしました。
 



ブロッコリーとカブはもう少しかなぁ。
 

苺も意外と元気そうでした😊
 
採れたてべか菜をどうやって食べようかと思いましたが、1番簡単な炒め物にしました。
 

ベーコンと炒めて塩胡椒だけで味付けしましたが、これが美味しくて‼️
今夜は私1人でしたが、完食しました😅
ごま油がいい感じかな。
 

鯖缶と野菜のトマト煮と、
モヤシ一袋にガラスープの素小さじ1と片栗粉大さじ4とチーズ100gをビニール袋に入れてカシャカシャ混ぜて、
フライパンで焼くだけです。
ポン酢やマヨネーズで食べると美味しいです。モヤシ一袋で2枚出来ます。
あとは納豆(容器ごと💦手抜きです)
ひきわり納豆に鮭をほぐしてワサビマヨネーズで和えたものと、常備している玉ねぎのオイル漬けをのせて食べました😂
この写真の晩ご飯、お皿に何も残らず綺麗に完食しましたよ🤣
 
 
 
 
 
 
 
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フラワーアレンジメント

2024-11-22 | お花のこと
スウィートキャンドル〜
 
2回ほどお花を休んでしまいましたので、
久しぶりでした。
 
もうこういう時期になりましたね😌
早いものです。
スーパーや、ちょっと大きなショッピングセンターに行くと、
クリスマス商品どころか、
もうしめ縄など正月商品が並んでいるのには驚きます。
商売は先へ先へと、年々早くなってる気がします。
 
で、今日のお花です。
 

実は今日ドジをやらかしまして💦
花器を持って行くのを忘れてしまって😅
フォームは持って行きましたので、
取り敢えず先生がセロハンを下さって、
その上に水を含んだフォームを置いて、
アレンジしました。
友人が大きな持ち手付きのビニール袋をくれましたので、その上でやってます。
花器は殆ど忘れる事はないのですが、
今朝は浜松にいる娘に宅急便を出すので、
その事ばかり考えていたので、うっかりでした😞
 
 

フォームに輪ゴムをはめ、そこにニオイヒバを挿していき、リボンで輪ゴム部分をカバーします。
 

マカロン型のキャンドルは、
花材で隠れないようにアレンジしていきます。
 

リボンは暖かそうなしっかりしたリボンです。
 

コットンもクリスマスのアレンジには、
良く使いますね。
 
このお皿は以前使った物ですが、
こんな感じでグリーンの物もあるはずなのですが、探してみたものの見つからず😔
仕方なくピンクでいいかと(残念😢)
ちなみにマカロンのロウソクに火はつけません、あぶないのでね🔥
 
 
《サイズ》
高さ・・・15〜20㎝
左右幅・・55〜60㎝
前後幅・・25〜30㎝
 
《花材》
ニオイヒバ、バーゼリア、バラ、ユーカリ、レモンリーフ、SPカーネーション、
コットン、マカロンキャンドル、リボン、
デンファレ(サービス)


 
 
 
 
 
 
 
 
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晩ご飯のおかず

2024-11-21 | ご飯のこと

食べ物の記事が続きますが😅・・・

 
カツオのたたきを、久しぶりに買いました。
おろし生姜と小ネギをちらして。
漬け物のカブは三五八漬けで、
きゅうりは発酵食品で2日漬けたものです。
やはりしっかり漬かって、美味しかったです。
あとは、この夏何回も作っている、
茄子とトマトのレンジ蒸し。
茄子を乱切りにしてレンジで蒸し、
長ネギみじん切りとトマトを混ぜ、おろし生姜
大葉とかつお節入れ、白だし・ポン酢・水
ごま油で味付けし白ゴマをふります。
これ美味しくて、いくらでも食べられます😊
それから畑で採ってきたケールの葉が少しあったので、豚肉とエリンギをオイスターソースで炒めました。
 
今夜も食べ過ぎたかな💦🤔

 
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