うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯のおかず

2024-11-21 | ご飯のこと

食べ物の記事が続きますが😅・・・

 
カツオのたたきを、久しぶりに買いました。
おろし生姜と小ネギをちらして。
漬け物のカブは三五八漬けで、
きゅうりは発酵食品で2日漬けたものです。
やはりしっかり漬かって、美味しかったです。
あとは、この夏何回も作っている、
茄子とトマトのレンジ蒸し。
茄子を乱切りにしてレンジで蒸し、
長ネギみじん切りとトマトを混ぜ、おろし生姜
大葉とかつお節入れ、白だし・ポン酢・水
ごま油で味付けし白ゴマをふります。
これ美味しくて、いくらでも食べられます😊
それから畑で採ってきたケールの葉が少しあったので、豚肉とエリンギをオイスターソースで炒めました。
 
今夜も食べ過ぎたかな💦🤔

 
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発酵食品で漬け物

2024-11-20 | ご飯のこと

昨日漬けた漬け物、

夕飯に出してみました。
 
漬かってるかなぁ(ドキドキ😅)
 
 

1日位だと浅漬けな感じで、
2日漬けるとしっかり目になるみたいです。
 
1日で出しましたが、
私はちょうど良い感じでした。
もう1本のきゅうりは、明日まで漬けてみようと思います。
味噌の香りがほんのりして、
美味しかったです。
長芋はちょっと薄味でしたので、2日漬けた方が良かったかも。
 
昨日は書きませんでしたが分量は、
味噌・・・大さじ3
酒粕・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
昆布・・・適量
袋に入れて良〜く混ぜ、野菜を入れます。
 
大根と長芋は、上の分量の半分でいいみたいです。
大根は薄い半月切りで。
長芋は1㎝くらいの輪切りで。
お味噌で、結構塩味が強いかと思いましたが、さっぱりしていて箸が進んでしまいます😄
良かったらお試しになってはいかがでしょうか。
 
 
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今日のネタは3つ

2024-11-19 | 色々
ひとつめ。
車に乗っていて、
記念走行距離近くなると、
ピコン!て教えてくれます。
昨日ですが、5,000キロ近くなって教えてくれたので、
どこか止められる所あったら止めたいなぁって思っていたのですが、
ちょうど信号が赤になり、
今だ!って、撮った写真です😅

1年ちょっと経つのに、
やっと5,000キロ🤭💦

ふたつめ。
先週行ったきりだった畑。
今日見に行って来ましたら、


ブロッコリーがいくつか出て来てました😊


これは、べか菜という葉菜。
もう収穫してもいい感じ。

みっつめ。
酒粕と味噌とヨーグルトで漬ける漬け物。
乳酸菌のパワーで美味しく漬かるそうです。


袋に味噌と酒粕とヨーグルトを入れ、
よく混ざるようにもみ、
塩少々と昆布も少し入れます。


酒粕は硬いのではなく、ねってある柔らかいものです。


きゅうりの他に、
調味料を半分にして右上は大根、
下は長芋です。
少し常温で置いてから、冷蔵庫で1日〜2日くらい置くと美味しいそうです。
出来上がりが楽しみです🎶











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ブログ開設18年

2024-11-18 | 雑記
今のgooblogにお引越ししたのが、
2006年12月12日でした。
過去の記事を見てわかりました😅
かれこれ18年か。
いや、引っ越す前は、Amebaでブログを書いていたと思うので、
実際は20年近くになるのかなぁ🤔

最初にパソコンを使い始めたのは、
娘がフランスに行くので、
お互いに様子がわかるようにって、
Skypeをやってました。
携帯は案外早く持ち始めていましたが、
もちろんスマホなどなかったので、
今の様にどこにいても、動画を見られるなんて考えられなかったものですから。
フランスのアパートがどんな感じか、
Skypeで見る事が出来て驚きでした。
それから娘が私の〇〇防止と言う事で、
ブログやってみたら?と言うので、
フランスに経つ前に教えてくれたのです。
今でこそ画像を取り込んだり、修正したりはお手のもの(?🤣)ですが、当時は何回教えて貰っても、また同じ事を聞いたりするので、もういい加減覚えてよ!なんて、
娘の怒りをかっていました😤
メカには弱いし、覚えも悪くなっているので、喧嘩は日常茶飯事でした。

でも段々やってるうちに、覚えてくるものですね😌
ここまで出来るようになるなんて、
自分でも驚いています。
18年前の記事を改めて見てると、
こんな事書いてたんだなぁって、
懐かしくなってきました😊

中々ノートに日記を書くのは面倒ですが、
画像付きで孫の成長なども一目瞭然なので、例えばあの事はいつだったっけ?とか昔の事を探し出して、思い出せるので
とても役に立ってます。

最近は殆ど携帯で記事を更新してますが、
携帯でやり始めるとこれがまた便利で😅
旅行中でもリアルタイムで書けますしね。

ここまで続けてこられたのは、
拙い私のブログを覗いてくださる皆様の
お陰に他なりません。
改めて感謝申し上げます🙇🏻‍♂️

これからも頑張りますので、
宜しくお願い致します🫡
Comments (2)
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ひとくちちぎりパン

2024-11-17 | 手作りパン
この前チーズを入れて作ったちぎりパン、
同じ人のレシピで、
ミニの可愛いちぎりパンを作りました。
100均のスクエア型3個使います。


苦手なこの敷紙。
今回は小さかったので、何とか上手く出来たと自負してます。
パウンド型の敷紙とかは、100均で買ってしまいます(当然😅)
一つの型に9個入るので、
27個丸めます。
これがねぇ、結構大変でしたよ。
孫の手も借りたいくらいとはこの事ですね。孫の手って、背中を掻いたりする時に使う長い棒の先が、小さい手の形になっているあれね。
子供の頃一家にひとつはあったと思う道具のひとつです。
若い人は何それ?でしょうね😂

話しがそれました〜🫡


9個ぴっちり収まりました。
仕上げ発酵したら、強力粉をフリフリします。


焼き目があまり付かないように、
低温の150℃で18分くらい焼きます。
さすがに小さ過ぎて、中には何も入れてません🤭



いつものように・・・、
ふわんふわんでした。

型1個くらい1人で食べてしまいそうですよ。
とにかく柔らかいとしか言えません😊


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晩ご飯

2024-11-15 | ご飯のこと
 

今日は車のワイパーのゴムを交換してもらうため、ディーラーに行って来ました。
家を出て2分くらいで着きます😂
交換してもらう間、料理の本を見ていて、
レンコンと鶏肉のレシピを見つけ、
鶏肉だけ買えばいいので、作ってみました。
レンコンと鶏肉の甘酢炒めです。
右上の小皿は、鮭のカマを買って冷凍しておいたのを焼き、ほぐして小ネギと一緒にワサビマヨネーズで和えます。
柚子胡椒でも美味しいのですが、
少し塩分があるので、ワサビにしました。
これは良く作っているので、ご存知の方いらっしゃると思います。
ご飯のお供に最高ですよ。
🍙に入れても◎。
カブは三五八漬けにしました。
ご飯とこうじ、塩を混ぜた三五八漬けの素に漬けます。
10時半頃漬けて8時間ほど漬けました。
ちょうど良い漬かり具合でした。
鶏肉を買ったスーパーで、海鮮ブツ切りも買いました。マグロ・サーモン・イカ・タイなど色々混ざって美味しかったです。
 
スープは白菜の外側の葉を使い、生姜の千切りたっぷりと椎茸を入れ、卵でとじました。
生姜は身体を温めてくれるので、
これからの季節には欠かせませんね。
 
ご飯のお供ばかりで、ちよっとだけおかわりしてしまいました😂
 
 
Comments (2)
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白菜漬け

2024-11-14 | 色々
昨日収穫した白菜ですが、
やはり採れたて新鮮なので、
まずは漬け物で食べたい👍と思い、
昨日夜仕込みました。



外側の部分を何枚か剥がし、
汚れていたり虫喰いがあったら捨てるつもりでしたが、殆どありませんでした。
今年のミニ白菜は優秀です🙌(万歳のつもり)



ほら!とっても綺麗な白菜でしょ?

普通サイズの白菜なら、1/4くらい(約600g)ですが、
ミニなので1枚づつ剥がして、
600gにしました。
これが何と!

適当に剥がして洗ったのを計ってみたら、


ピタリ賞🏆でした〜😳
これ本当に、600gになる様にのせていったのではありませんよ、自分でもビックリでしたよ!ありえへん(笑)


食べやすい大きさにカットして、
塩を重さの2%ふってジップ袋に入れ、
空気を入れたままフリフリします。
そして空気を抜いて、


ペットボトルなどで重しをして、
30分置きます。


水気をギュッと絞って調味料を入れます。
(昆布2g、🌶️1本、顆粒和風だし小1、砂糖小1)良く混ぜ混ぜしたら、
(YouTubeより)


またジップ袋に入れ空気をしっかり抜き、
口をしっかり縛って、
冷蔵庫で半日置きます。


出来上がりました。
最初に水分を出すために入れた塩は、
洗い流さないので、
案外しょっぱいかなと思っていたら、
とても薄味であっさりしているので、
食べすぎてしまいそうです(ヤバいやつ)
ご飯のお友と言うより、
爪楊枝でつまんでしまう美味しさでした。

もう一度漬け物でもいいくらい😅
カットせずに剥がしているので、
野菜室でちょっと長持ちしますね👍

白菜は色々使えて万能野菜です👏🏼









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畑の様子

2024-11-13 | 畑仕事
茎ブロッコリーが気になって、
買い物ついでに寄って見て来ました。

先週土曜日に確認した時は、まだ小さかったのですが、

これくらい。

今日は、


もう充分500円玉より大きくなっていました。
斜めにカットしてみると、
脇から小さいのがいくつか出てきています。


今年はたくさん収穫出来るといいのですが😌


食べられますよ🥦😊


もう一つ残っていたミニ白菜も収穫しました。
ミニなのにしっかり重さはあります。

さて🤔どう調理しましょうかね😌





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ちぎりパン焼けました〜

2024-11-12 | 手作りパン
100均のパウンド型で作るちっちゃなちぎりパンです。
焼きたてよん😋



一時発酵後丸めてベンチタイム。


このパンは中身を入れないちぎりパンですが、私はチーズを入れてみました😌
小ちゃくてやりずらかったけど、
何とか包み込みました。



焼けました〜、そして・・・
チーズも出てきました〜😂


見てみて!この伸びのいい事😆
これは私の口の中に。


お皿に移す時も、ふわふわやわやわで、
割れるんじゃないかってくらいでした。


このふわふわ感分かりますか?(すぐやってみる🤭)

もちろん味見はしましたよ、
ひと山ペロリですよ、小さいのでね。

チーズ入れて正解でしたが、
外に出て来たチーズのお山の中は、
チーズ消えてました〜(あたりまえか?)

ちょっと次回はこの問題を考える必要がありそうです🤔





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ご飯のおかず

2024-11-11 | ご飯のこと


マカロニサラダ、大根の皮のきんぴら、
おでん、タコの酢の物。
これは2日前の夕飯です。
ちょっと寒さを感じた日でしたので、
おでん🍢が食べたくなってね。
大根の皮とエノキのきんぴらも美味しいです。
タコの酢の物は、ワカメときゅうりとちりめんじゃこです。
カンタン酢を使ってます。
酢の物は中々味が決まらなくて難しいので、使えるものは使います😅


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