うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズテリーヌ

2024-10-01 | 菓子作り

濃厚な味のチーズテリーヌです。

 
クリームチーズと生クリームは同量。
どちらも200gなので、無駄がありません。
あとはヨーグルト(パルテノ)とグラニュー糖と卵2個と、レモン汁と薄力粉少しです。
混ぜて型に入れて焼くだけです。
 

クリームチーズにグラニュー糖を入れて、
よく練り、ヨーグルトを加えてさらに良く混ぜます。
そこに卵を1個づついれて、良く混ざったら
 

薄力粉をふるって加え、
 

よく混ざったら生クリームを加えて、
滑らかになるまで混ぜます。
 
型に入れて湯煎焼きします。
焼きたては綺麗に膨らんでいますが、
 
冷めると凹みます💦
アプリコットジャムを水で溶き、
表面に塗ります。
 

本当は半日くらい冷蔵庫で冷やすのですが、私は待てません😅
でもしっかり冷えてたので、カットできました。
 
濃厚でしっとりして、とても美味しかったですよ。
 
私の型がちょっとレシピと違っていたので、高さが出ませんでした。
15㎝の丸型でも出来るので、
次は丸でやってみようかな🤔



 
 
 
 
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