うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根のビール漬け

2024-10-31 | 雑記
誰も飲まないビールが、
お仏壇にお供えしてありまして、
たまたま見ていたYouTubeに、
大根のビール漬けがあったので、
少しだけ安くなってきた大根1本を、
丸々1本使って作ってみました。
ただね、食べ頃は1週間後くらいなので、
ちょっとおあづけ😊

25日に仕込んだので、
そろそろ今日あたりいいのではと、
冷蔵庫から出してみました。



大根は半分にカットして塩をふり、
3時間くらい置きます。


これだけ水分が出ました。


水分を拭き取ってビニール袋に入れ、
砂糖・粉辛子・ビール(ノンアルでもOK)
酢・だし昆布を加え、手でもみながら大根にまぶしていきます。


やっと6日経ちました。
大根を水で洗って、カットします。



砂糖結構多めに入れますが、
食べるとほんのり甘さを感じます。
ビールの味はまったくしません。
ピリッと辛味がありますが、これは粉辛子が入っているからです。
パリポリ歯応えが良く美味しいです。
お店で売っているたくわんみたいです。



大根の皮は捨てずに人参と切り昆布を一緒に、
甘酢漬けにして頂きました。
これもパリポリしてとても美味しかったですよ。

ビールは飲む物って思っているそこの貴方、ツマミにいかが?(笑)





Comments (2)
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お昼ご飯

2024-10-30 | 昼食
そろそろ冷やし◯◯というのも、
これだけ涼しくなると、さすがに冷たいものはどうなのよ🤔って感じですが。

スーパーに行くと、つい見てしまうレシピカード、これ結構役にたつんですよね😅



豆乳もあるし、うどんも細目のうどんが冷凍してあったし(麺は細めが好きです)豆乳も無調整だし。
今日の昼はこれで決まり😋



ゆで卵はわざわざ作ったのではなく、
朝3個作って1個残しておいた物です。
トッピングは好きな物をのせるといいですね。

豆板醤が入っているので、
ピリ辛でとても美味しかったです👍
これからの季節は温かいうどんにしてもいいですね😊



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ポテトグラタンとビーフシチュー

2024-10-29 | ご飯のこと
昨日のメニューですが、
小麦粉を使わない、ポテトグラタン。
ホワイトソースも使いません。

ポテトは水に晒さず、
そのデンプンでトロミをだします。


実際のレシピはポテトと玉ねぎだけですが、魚肉ソーセージとほうれん草を炒めた残りがあったので、
これも入れちゃいました😅ニンニクのみじん切りを炒めて、
だいたい炒まったら、牛乳やコンソメ1個、塩コショウなどで味付けして、
しばらく炒めて牛乳を煮詰めていきます。
15分くらい炒めていると、段々トロミがついてきます。(焦がさない様に炒めます)


グラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
チーズが溶けたらパセリを少々ちらして、出来上がりです。
ホワイトソースも使わないので、ヘルシーで美味しかったです。
具は好きな物を入れるといいですね😋



で今夜は、久しぶりに使うアイリスオーヤマの圧力鍋で、ビーフシチューを作りました(ちょっと寒くなってきたので食べたくなってね)
やはり圧力鍋で作ると牛肉も柔らかく、
ほったらかしで出来るので楽ちんです。

ブロッコリーを入れたかったのですが、
なかったので、冷凍庫にあったインゲンを彩りに加えました。

カレーもシチューもですが、
どうしても量が多くなるので、
また明日食べる事になります😅

冷凍すると、人参やジャガイモがふにゃふにゃになるので、冷凍はしません。

お昼も食べる事になるかしら🤭




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おさつパン

2024-10-28 | 手作りパン

さつま芋のはちみつバターパンです。

お芋は畑のではなくて、前に買ってあった芋です😅
 

お芋を角切りにして、水と砂糖とハチミツで煮ておきます。
 

冷ましておいたさつま芋を、伸ばした生地にのせて、下からくるくると巻いていきます。
棒状にしたら8当分にカットします。
 
霧吹きをして黒ゴマを散らします。
200℃で13分程焼きました。
 
焼けました〜、仕上げにハチミツバターを塗ってツヤをだします。
あまりツヤが出てませんね〜😅甘過ぎると思って、バターだけにしたからかな。
 
やはりお芋もパンも焼きたてが一番美味しいですね🍠





 
 
 
 
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ケールのレシピ

2024-10-27 | 色々

たった今投票に行って来ました。

 
車で1〜2分、歩いて10分かからず(笑)
もちろん天気もいいし、運動のためでもあるので、散歩がてら歩いて行って来ましたよ🚶🏾‍♀️‍➡️
投票はものの2分で終わりました😅
 
で一休みした所で書いてます😊
 
昨日のイベントに行ったついでに、
ケールが大きくなっていたので、収穫して来ましたよ数枚ですが。
 

こんなに規則正しく葉が成長するのですね。お花みたいでしょ?
 

大きめの葉を採って来ました。
手でも簡単に採れます。
 
さてと、萎れないうちに調理をしないとね。
私の先生YouTubeをちと検索😆
 
下処理の仕方とレシピを3品。
 

葉と茎を切り分け、
 

沸騰した湯に塩を入れて、葉だけを1分茹でます。冷水にとり水気を絞って、
まずはお浸しに。
3枚使用。
 

麺つゆをかけ鰹節をのせて一品。
これっぽっち!って言うくらい、
嵩が減ります😳
 

下処理をしない場合、洗って水気を取ったらオリーブオイルを回しかけ、
お皿に重ならない様に並べて、
600w5分かけます。
2枚使用。
塩をふって味付け。
 

多かったので2回に分けました。
 

3品めはニンニク炒めベーコンも加えて、
しんなりしたらケールを入れて炒め、
塩胡椒します。
レシピではニンニクチューブでしたが、
私はニンニク感を出したかったのでスライスにしました。
 

ケールの葉3枚(実際は小さいのも入れたのて3枚半)細か💦
味付けは塩胡椒だけですが、ガラスープも少々入れてみました。
 

3品完成。
今日の晩ご飯😆
チップス、パリッパリッ!
美味しいです、手が止まりません(ヤバい💦)
 
ベーコン炒めもクセがなくて美味しいです。
お浸しはまだ味見してませんが。
 
去年だと記憶してますが、
スーパーで珍しくケールを発見し、
やはりYouTubeで見つけたサラダを作ったのですが、とても美味しかったのを覚えてて、
畑で挑戦してみたのですが、
虫などいっさい喰われてなく、
優等生の野菜でした。
茎も細かく刻んで炒め、ふりかけにしてもいいそうなので、捨てるところはありませんね。
 
《ケールの栄養価》・・・ネット調べ
 

スクショしたのですが、全部は長すぎるのでやめました😰
とにかく栄養満点て事で閉めます。
 
長くなって申し訳ごさいません。
最後までご覧いただき、
有難うございました🙇🏻‍♂️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
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芋掘りイベント

2024-10-26 | 畑仕事

今日は午後から畑で芋掘りイベントがありました。

昨日から泊まっていた孫2人連れて、
行って来ました。
お天気も雨が降りそうで降らない、
曇り空で暑くもなく寒くもなく、
絶好の気候でした。
 
 

沢山の参加者がいましたよ。
 

2人共一生懸命掘りました。
 


 

自分が掘ったのを貰えるのではなく、
大小あるので、
一度掘ったお芋をまとめて、
そこから大中小と頂くと言うやり方です。
 

蒸し芋ではなく、量がたくさんなので、
寸胴鍋で茹でています。
果肉が鮮やかなオレンジ色のは、ハロウィンスイートといいます。
その特性から秋の収穫を祝う「ハロウィン」に因んで命名されたと言われています。
生でもオレンジ色ですが、
加熱するとより濃くなり、まるでカボチャの様な鮮やかさです。
孫2人はバターを添えて食べて、
私は小豆あんをのせて頂きました。
お芋自体はそれほど甘すぎないので、
あんで丁度良い感じで美味しかったです。
 
その後子供たちだけに、落花生の収穫もやらせてもらえました。
でも結局は大人も手伝いましたが。
 


 

落花生いっぱい着いているでしょ😊
 

採れたては直ぐに茹でた方がいいので、
茹でて早速食べてみました。
乾燥した硬い落花生と違って、
半生は柔らかいし甘いです。
なんだかあと引く感じで、ぺろっと食べてしまいましたよ😅
薄皮は食べられない事はないですが、
渋みがあるみたいなので剥きました。
 
孫たちも色々と体験出来て、
楽しそうでしたし、新たに知った事もあって有意義な時間だったと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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キノコのホイル焼き

2024-10-25 | ご飯のこと

これハマってます。

何日か前に、舞茸のホイル焼きを作ったのですが、これがまた旨いこと旨いこと。
シンプルis the bestで。
 

アルミホイルに舞茸をほぐして並べ、
ニンニクスライス、オリーブオイルと塩胡椒だけ。
少し焼き色が付くくらいに焼くと、
ニンニクの香りと舞茸の香りが、
もう〜、何とも言えないw効果で、
食欲を誘います😋
チーズをのせたら、もう最高‼️
 

ある日の晩ご飯。
ワンプレートにしてみました。
 
 
で今日は、孫女子2人がお泊まりに来てる(娘が旅行中)ので、
このキノコのホイル焼きを作ってあげました。
 

今日は舞茸、椎茸、エリンギを焼きました🍄‍🟫
美味しくて、あっという間になくなりました。
キノコはほとんどが水分なので、
焼く前は山盛りあっても嵩が減って、
少なくなってしまいますね。
 
オリーブオイルをまわしかけましたが、
バターをのせて、焼き上がったら醤油を少し垂らして、バター醤油も美味しいですね。
焼いてる間は他の事が出来るので、効率がいいです🤗
 
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畑の様子

2024-10-24 | 畑仕事
先週の土曜日に孫たちと行ったきりでしたので、買い物ついでに見て来ました。



ケールがだいぶ立派になって来ました。
もう何枚か収穫出来そうです。




ミニ白菜も結球してきてます。


茎ブロッコリーも大きくなって来ましたが、最初の実がまだ出来てませんでした。
500円玉くらいの大きさになったら、
カットしてしまいます。


大根も顔を出して来ましたよ😊
今回は、大根の種類が多くて、
色々食べられそうなので、楽しみです☺️




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晩ご飯のおかず

2024-10-23 | 園芸


作ってみてから、あらまた今日も茶色ばかりだわ💦って事で、
彩りで生野菜を添えました(笑)
餃子ときんぴらなので、ちょっとサッパリしたサラダでも作ろうと思い、
色々探して見てたら、
厚揚げのレシピがあり、
ちょうど厚揚げとエノキがあるじゃん!
と言うわけで作ってみました。
きんぴらはレンコンとゴボウと人参です。
エノキと厚揚げのオイスター炒め。
エノキはいつもほぐしていましたが、
これはほぐさず少しづつのかたまりにして
使います。厚揚げは2枚入りのです。
エノキはビックリするほど、嵩が減ります。


最初にごま油でエノキを炒め、厚揚げも入れて焼き付けるように炒めます(あまりいじらない)
その間に合わせ調味料を作ります。

水・・・50cc
砂糖・・小1/2
醤油・・小2
オイスターソース・・・小1
にんにくチューブ・・・1センチ
豆板醤・・小1/2
ごま油・・少々
炒りごま
胡椒・・・少々

エノキと厚揚げを炒めたら、
調味料を加え弱中火で味がしみるまで炒めます。
小ネギも散らします。
これほんと!やみつきになります。
ご飯のおかずはもちろん、🍺のつまみにも最高です(呑めないけど🤭)


本当に美味しいです👍👍😋





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スーパーに行く時の知恵

2024-10-22 | 雑記
先日何の番組か忘れましたが(林先生のかな?)
とても役にたったので。
テレビを見てた方いらっしゃったら、
ご存知かもしれませんが。

まずお勧めのポップが貼られている場合、

今だけ!
広告の品!
今日のお買い得品!
と出てたら、どれが一番お得か?
書いた通り上から順番がお得だそうです。

野菜の鮮度がいいお店は、
モヤシの袋が立つ!

肉の管理が行き届いているお店を判断するのは?
鶏のひき肉を見る!
一番水分が多いので、痛みが早い。
薄いピンク色で、ひき肉機から出てきた形が、はっきりしてる事。
古いのは、形が崩れていてペチャってしてる。
悪くなりやすい順番→鶏→豚肉→牛肉。

最もお買い得品が陳列されている所。
ジャマ陣➡️客の通り道に置いてある物(早く売りたいものが置いてある)

何を買っても間違いないスーパーは?

チーズ売り場。
賞味期限がそれぞれ違って、種類の多さ。

最後に買い物が終わってレジに並ぶ時。


下手な字でお恥ずかしいですが・・・

いかがでしょうか?
少しでもお役に立てたら、嬉しいです。

ご存知の方、ごめんなさい☺️

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