うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ガーリックチーズちぎりパン

2024-09-14 | 手作りパン
チーズを生地で包み、ガーリックバターを表面に塗ったちぎりパンです。



一時発行後、


16分割してチーズを包み、


型に並べます。


仕上げ発酵が終わりました。


バターにニンニクみじん切りを混ぜ、
以前作っておいた乾燥パセリを混ぜ、


レンジで20秒くらいかけ、溶かしておきます。


仕上げ発酵が終わったら、
ガーリックバターを万遍なく塗り、
焼成します。


こんがり焼けました〜🤗


型から外す時に、ふわふわ過ぎてバラけてしまうかと思うくらいでした。
この間フォカッチャを作った時に、
バターを塗ったけど外す時に難儀したので、今日は太白ごま油を塗ってみました。
それでも底の部分が剥がれにくかったですが、何とか出せました😌

チーズが入って、表面はニンニクが焦げてパリパリしてて、とても美味しかったです。
ふわふわ感、過去いちかもしれないくらいでした。

捏ねない作り方で、パンチを2回やって発酵させるので、とっても楽です。










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-09-13 | お花のこと
今週のお花は、

〜秋散歩〜

植物が次々と色づく秋の森。
趣深い花々を愛でながら歩く豊かな時間を。
なぁんて、テキストには書いてありますが、秋はどこ??どこなの?って、
もう呆れるくらいのこの暑さ🥵
今日はまた特別暑かった様な気がします💦
普段なら紅葉の季節になるというのに、
いったいいつになったら、秋の爽やかな風が吹くのでしょうか🤔
まぁ気候は人間の力ではどうにもなりませんが。

まとにかく気候はどうであれ、アレンジメントは秋模様です。









ユリの花粉を取ってしまったら、
あっという間にユリが開いて、
何だかだらし無い開きになってしまいました。
そして今日はガッカリな事に、
アルストロメリアとモカラがなくて、
かわりにオンシジュームという・・・
友人とありえないよねぇって、
何で?オンシジュームなの?って呆れました。
それでモカラが入らなかったので、
次回アレンジの時に、お詫びとして何かお花をくれるそうですが、
そんなのもらってもねぇって😤
お花やさんもこの異常気象で困っているのでしょうけど、でもねえって思ってしまいます😓


《サイズ》
高さ・・・35〜45㎝
左右幅・・70〜80㎝
前後幅・・25〜30㎝

《花材》
サメユキヤナギ、SPカーネーション、
バラ、キイチゴ、ススキ、オンシジューム、ユリ、ヒメリンゴ。







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅ハヤシ

2024-09-12 | ランチ
餅が好きなので、お昼何を食べようか決まらない時に、ネギ餅とか餅カレーを食べますが、今日は餅ハヤシです。

勿論レトルトですが・・・それが何か?😂
グリーンカレーもあったのですが、
賞味期限早い物からというと、
ハヤシでした😅


手抜きで全部レンジで完結‼️
ハヤシは600wで1分。
🍆も1個なので1分。
餅もサッと水を通して1分(2個)
3分で完成🤭
昨日の残りの、ガーリックバター人参🥕
ちょっと遊んでみました🤣

いつも餅カレーとかする時悩むのですが、
🥄にするか🥢にするかで(笑)
でもやっぱ🥄だよね😆
カレーとかハヤシは🥢では食べられないし。

このハヤシはカロリー低めのですが、
美味しかったです👍

レトルトは買っておくべきですね、
災害の時のためでもあるし。
また買い足しておかないとな😌

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレリフォーム完了

2024-09-10 | 雑記

やっと今日から1階のトイレが使えます。

 
何でもそうですが、新しくなるのは気持ちがいいものです。
特にトイレは毎日使うなくてはならなものですからね。
 
 
床を薄いピンク色にしたので、
電気を点けた時に、以前より明るくなった気がします。
タンクに貼ってある説明は、見たら剥がしてねって言われました。
用を足して立ち上がると水が自動で流れます。最近はこういうトイレ多くなりましたよね。
拭き掃除もやりやすい感じです。
 

コントロールパネルは、リモコンになります。
ま、リモコンで使う事はないと思いますが。
ただ裏側にも色々機能がありますので、
それを使う事はあるかもしれません。
ペーパーホルダーもツインにしたので、
ペーパーを取り替える手間が減ります。
携帯も置けるしね😅
しかも業者さんが、このペーパーホルダーを、サービスしてくれるそうです👍
 
後ほど請求が来ますが、どれくらい勉強してくれるのかな?🤭


 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限きゅうりはいかがでしょう。

2024-09-10 | 雑記

一度食べたらやめられない😳

きゅうりが山ほどあって、消費に困った時はいいですねぇ😄
山ほどなくても作りたい😅
 
大きめきゅうり4本で。
砂糖は使わず、みりんシロップと辛子だけ。
 
以前作った
みりんシロップ、
すぐに使いたい時は、みりん100ccを鍋に入れ、沸騰したら1分煮て大体半量くらいになるまで煮詰めます。
 
きゅうりは乱切り。
ジップロックなどの袋に入れ、塩小さじ2を入れ袋を振ってよくまぶしたら、
そこに辛子小さじ2〜3加え、みりんシロップを50cc入れて袋を閉じて、手でモミモミして満遍なく混ぜます。
 
空気を抜いて袋をしっかり閉じ、
バットにのせて、一日冷蔵庫に入れておきます。
3日くらいするともっと美味しいらしいですが。
一日でも十分美味しくて、無限に食べられます。
最初に塩をまぶして水気を絞らないので、
塩気はこれだけだから、
しょっぱくないです。
辛子がきいて、とても美味しいです。
本来は粉辛子を入れてましたが、
チューブでもいいので。
私は納豆に入っている辛子が、
冷凍庫に売るほどあるので、
10袋くらい入れました。
小さい袋をいちいち切って使うのは面倒でしたけどね😅
 
みりんシロップはいいですね👍
 

これはもう4本分はないです💦
楊枝でつまんでたら止まらなくなってしまって・・・😂
 
 
旨し‼️
 
もっと辛子入れても良かったかも・・・🤔
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりまた焼きました。

2024-09-08 | 手作りパン
昨日焼いたフォカッチャは食べてしまったので、
今日はオニオンチーズフォカッチャ焼きました😅
オニオン➕チーズ🟰間違いない!🤭

今回は型は使いません。
昨日のは、型にオリーブオイルをしっかり塗ったにもかかわらず、
型から外す時なかなか剥がれなくて、
難儀しましたので、
今日はオーブンシートの上に乗せただけです。


仕上げ発酵後オリーブオイルを生地に塗り、指で穴を開けた所に少し残っていた🫒を
スライスして入れ、玉ねぎベーコンをのせて、


チーズものせて焼成します。


美味しそうに焼けましたよ〜😄
ちょっとピザに見えなくもない😅

オリーブの塩漬けが結構塩味がありましたので、ブラックペッパーだけ振りました。

やっぱりフォカッチャ美味しいわ👍
2時間弱で出来るので、
思いたったら作ろうって気軽に出来るので、これからまた出てくるかもしれません😂


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ

2024-09-07 | 手作りパン
今日はまた暑かったのですが、
畑の秋冬野菜の苗が昨日入荷したので、
学校が始まって土日しか手伝ってもらえない加凛ちゃんと、乃々加ちゃんを連れて、
行って来ました。
お昼を私の家で食べて、午後はパンを一緒に作るつもりでした。
帰りがけにスーパーで食べたい物を買って来て食べました。

今日作ったのは、
高加水フォカッチャです。
ボウルの中で生地作りは完結です。
成形もなく型に入れて焼くだけです。



粉類を混ぜて最初の40度15分発酵機にかけ、その後パンチを3回します。
パンチをしたら40度15分を3回すると言う訳です。
3回目が終わったら、
型に入れ、



最終発酵40度で40分します。


これにオリーブオイルをぬり、


指で穴をあけトッピングします。
これを加凛ちゃんにやってもらいたくてね。

グリーンオリーブ🫒とベーコンを穴に入れて行きます。


仕上げは岩塩と黒コショウをふります。


こんがり焼けました。



中はふわふわで〜す。

3人で焼きたてを味見したら、
2人とも美味しい!って言ってくれました👍
半分加凛ちゃんのお家にあげました😊

私の好きな玉ねぎとチーズを入れて焼いてみたいな😌










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-09-06 | お花のこと
今日のアレンジは、

オブジェ〜エリザベスカラー〜

近世ヨーロッパの貴族が身に着けていた襞襟(エリザベスカラー)をモチーフにした作品。
高貴な印象がテーブルに華やかさをもたらしてくれます。








ハランをカットして、フォームに刺していきます。


低めのラウンドにアレンジしていきます。


所々にアイビーを挿しこんでいきます。

もう少しハランとハランの間を狭くすれば良かったかなって思います。
一味ちがったグリーンのあしらいで
襞襟(ひだえり)のような美しさを表現。

ちょっとエリザベスカラーの様には
出来ませんでしたが・・・
斬新なアレンジでした😌

《サイズ》
高さ・・・14〜17㎝(テーブル面より)
左右幅・・20〜23㎝
前後幅・・20〜23㎝


《花材》
スターチス、デンファレ、アイビー、
ハラン、SPカーネーション、SPバラ、
バラ。







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレリフォーム

2024-09-05 | 雑記

築18年にして初めてトイレをリフォームします。

少し前から蓋を閉める時、以前はちょっと手でさわると自然にスーッと閉まるのが、
ある日突然にパターンッて大きな音で、
蓋が閉まったのです。
何回やっても同じです。
早速いつも頼んでいる工務店に見てもらったら、蓋だけは取り替えられないと言う事でした。
それ以外はまだまだ使える便器ですが、
この際新しく今どきのトイレにするかと、
ついでに床もクッション性があり、掃除も
やりやすい物にしました。
 
取り敢えず今日は、便器をはずし床を貼るまでで終わりです。
 
便器はショールームに行って決めてあります。
土日が入るので、取り付け工事は週開けになるそうです。
幸いな事に2階にもトイレがあるので、
下は数日使えなくても我慢できます。
でも階段を上るのは面倒ですが・・・😞
 
 

ある物がないと広いです😅
画像の左奥は電気を点けて撮ったので、影です。
汚れではありません、念のため😅
 
 
以前のは便座の横にボタンがあるタイプでしたが、
最近は壁にコントローラーがつけられるので、それにしました。
テレビのリモコンと同じで、外す事が出来るのですね。
進化したものです。
ビックリでした😳
 
もちろん節水、水の音も静かなので、
毎日使うものですから、快適なのが一番ですね🚽
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2024-09-03 | ご飯のこと
スーパーで、アオリイカのそうめんが
20%増量!ってラベル貼ってあったので、
買ってしまいました😅
増量に弱い人間なものでね😂

味付けメカブと和えるので、
特に調味料は加えません。


豚肉の生姜焼きと、昨日の残りの焼き鮭をほぐして、小ネギを加えてワサビマヨネーズで和えます。
鮭に限らず焼き魚が残った時は、
また温めてそれを食べるより、
味変して食卓に出すと、
娘もバクバク食べます。

鮭の隣りは、無限薬味きゅうり。
みょうが2個を薄切りして5分水につけ、
きゅうりは千切りして塩少しふり5分ほど置き水気を絞り、ミョウガと大葉を合わせ、
ごま油と塩昆布で和えたら白ゴマをふります。
これはご飯のおかずに美味しいです。
私は40%塩分カットの塩昆布を使っているので、ちょっと薄味に感じるかもしれません。
でも塩昆布とごま油だけで、味がまとまって美味しかったですよ😊

今夜もご馳走でした😋


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする