一度食べたらやめられない😳
きゅうりが山ほどあって、消費に困った時はいいですねぇ😄
山ほどなくても作りたい😅
大きめきゅうり4本で。
砂糖は使わず、みりんシロップと辛子だけ。
以前作った
みりんシロップ、
すぐに使いたい時は、みりん100ccを鍋に入れ、沸騰したら1分煮て大体半量くらいになるまで煮詰めます。
きゅうりは乱切り。
ジップロックなどの袋に入れ、塩小さじ2を入れ袋を振ってよくまぶしたら、
そこに辛子小さじ2〜3加え、みりんシロップを50cc入れて袋を閉じて、手でモミモミして満遍なく混ぜます。
空気を抜いて袋をしっかり閉じ、
バットにのせて、一日冷蔵庫に入れておきます。
3日くらいするともっと美味しいらしいですが。
一日でも十分美味しくて、無限に食べられます。
最初に塩をまぶして水気を絞らないので、
塩気はこれだけだから、
しょっぱくないです。
辛子がきいて、とても美味しいです。
本来は粉辛子を入れてましたが、
チューブでもいいので。
私は納豆に入っている辛子が、
冷凍庫に売るほどあるので、
10袋くらい入れました。
小さい袋をいちいち切って使うのは面倒でしたけどね😅
みりんシロップはいいですね👍
これはもう4本分はないです💦
楊枝でつまんでたら止まらなくなってしまって・・・😂
旨し‼️
もっと辛子入れても良かったかも・・・🤔