今朝、げんきの時間というテレビ番組で、
実年齢より血管年齢が高いグループと、低いグループを比べて、
食生活と運動とストレスが問題だそうで、
血管年齢を下げる為に、何を食べるといいのかというのを、
やっていまして、
やはりというか、やっぱりというのかリコピンのトマトがいいそうで。
そのトマトがビックリするほど高値になってしまって。
少し前から、食塩無添加のトマトジュースを毎日飲んでいます。
で、トマトと一緒に料理するといいのがサバ缶です。
野菜ばかりでもダメで、必須アミノ酸が重要で肉や魚を、
バランス良く摂るのがベストです(分かってはいるのですがね)
豚肩ロースの生姜焼き、サバとトマトの煮込み、
右上のは、小さい豆腐が1個あったので、
ペースト状にして片栗粉と、鶏がらスープ、桜エビ、三つ葉も入れて、
フライパンで焼きますが、
豆腐なので柔らか過ぎて、裏返すたびに形が崩れて、
見た目はちょっと残念な結果になりましたが(片栗粉もう少し多めに入れれば良かったのかな)
これとても美味しかったです。
また作る時、ちょっと工夫の余地がありますね。
ご飯は雑穀米です。
ちなみに、血管年齢が高かったグループの方達が、
食生活に気を付けて1週間実行した所、
その結果は・・・
見事に実年齢より、血管年齢が下がっていました。
1週間で結果が出た事に、皆さん驚いていました。
こんなに下がるなら、続けたいと思いますって仰ってました。
食事って大事ですねぇ~、
トマトが高いです。いずれは落ち着くの
でしょうが、普通のトマトが300円していたら
買えないですね。
サバ缶はDHAやEPAが豊富なのでよいですね。
トマトと本当に合います。
きょうの料理ビギナーズでサバ缶とトマト缶と
ジャガイモを煮たレシピがあり、作ったら美味しかったですよ。
ジャガイモが少し硬かったのでもう少しゆがしたようが良かったです。
ken
kenさん、コメント有難うございます。
これだけ高くなったのは、過去なかったと思います。
今はトマトやきゅうりが少々高くても、一年中ありますが、今年のトマトは異常です。
サバ缶はとても栄養があるし、重宝してます。
ジャガイモとも相性がいいですよね。
この組み合わせもいいと思います。
トマトが高い時は、ジュースやトマト缶を利用して、凌ぎましょう😊