畑の長茄子を何本か採ってきましたので、
茄子の南蛮漬けと、
以前も記事書きましたが、ケンタッキー風のコールスローを作りました。
今日は時間がなかったので、2品だけです。
作り置きと言っても、何日ももちません。
すぐに食べてしまうので
大量に作らないと、作り置きとは言えないですね
長茄子は長いけれど細いので、
最初3本でいいかと思いましたが、漬け汁に対してまだ余裕があったので、
すぐ1本追加しました。
小さめもあり4本使いました。
キャベツは360gくらいかしら。
人参と玉ねぎとコーンも入れてます。
塩振って10分置き、水気をこれでもか!ってくらい絞ります。
ラカント、酢、マヨネーズ、レモン汁で、キャベツと良くまぜます。
パンにもご飯にもあうので、これもまたすぐなくなります。
ちょっとでも作り置きがあると、
メインだけ作ればいいので楽ですね。