K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

おうち割烹  その3

2019年2月10日(日)晴


昨日の都内の雪は地域によってかなり降ったところと降らないところがあったようです。我が家のあたりはほんの少し白くなった程度でした。


樫の木のところどころ白ぽく見えるのは雪です。


今日は朝から晴れましたが、空気はひどく冷たかったです。でも、日がたっぷり射したので暖かい時間に新宿まで歩きました。

途中、ボケの花を見つけました。


我が家と新宿の中間点くらいの成子天神を経由すると、ちらほらお参りの人がいました。






境内の紅梅白梅


ツワブキ



今晩は中嶋貞治さんの「おうち割烹」の蓮根のきんぴらを丁寧に作ってみました。

私にとっては意外な組み合わせの、れんこん・セロリ・さやいんげんです。
いいお味にできました。食材400gのレシピでしたので、写真は1/3くらいです。明日明後日テーブルにのるでしょう。

晩ご飯の全体です。              
     朝の残りのサラダにミニトマトを追加・残り物の鶏肝煮込み
                                  
 
              残り物のミートローフ


寒ブリ  脂がのって美味しかったです。




昨日はすごく空気が冷たくで外に出る気になれず、あるもので晩ご飯にしました。

イワシの煮つけ・出し巻き玉子・イリコとくるみをオリーブオイルで炒め

+おでん

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>{ひよこ}さん、
やさしいコメントありがとうございます。
蓮根とセロリはミスマッチのようですが、結構よかったです。
味付けは普通のごぼうのきんぴらと同じです。
セロリはシナチクみたいな感じになりました。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
レンコンにセロリ‥ どんな味付けなんでしょう?
おうち割烹なんて素敵ですね{パチパチ} 拙宅も時々、居酒屋に
変身します(笑)和食っていいですよね~ 日本人で
良かったって思います{ラブラブ}
お茶碗{ごはん}片手におじゃましたいメニューがたくさん‼{ラブ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事