K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

塩麹は続く

2012年7月13日(金)晴

水曜・木曜と晩に予定が入っていたので、ブログお休みしました。

ここ2~3日蒸し暑いです。
この夏も酷暑になりそうだな~~~

水曜日、勉強会会場の東神奈川地区センターもゴーヤカーテンができていました。
花はいくつか咲いていましたが、ゴーヤは生ってなかったようです。






みらパパさんお薦めのトマトの塩麹漬けをやってみました。



ホント美味しい


もう1品 鯵のなめろう  


鯵のなめろう

千葉の郷土料理のようですね。鯵を叩いて玉ねぎのみじん切りと味噌をあえて出来上がり。
この叩く時は包丁を両手に持って、トントンと・・・。

このあと仕事が残っているので、飲めません そこで鯵のなめろうをご飯にかけてたべました。

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