K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヤマボウシ

2014年5月13日(火)朝雨のち晴


千葉駅前のSOGOの植え込みにヤマボウシが咲いていました。
頭上高い位置だったのでズームで撮ったので不出来な画像です。


ハナミズキとヤマボウシを以前はどこで見分けるの?と思っていましたが、花期がヤマボウシの方が遅いようですね。花弁のように見える葉の部分の形も少し違うようで、なれれば見分けがつくようになりますね。

昨晩はボブチャンノところに泊まり、保育園の送りをしました。
いつものボブちゃんは午前7時に保育園に登園しますが、今日はゆっくりと9時に送ろうと思っていました。ところがなかなか登園する気分にならないので私はイライラ焦りましたが、地震でかなり揺れると「保育園を見に行かなきゃ」とぱっぱっと着替えてカッパと長靴をはき傘を自分でしっかり持ち歩き始めました~~~


私の母の葬儀は家族葬だったので、実家の方にいらしてくださる方々がいます。今日の午後、タヌキの弟が来たので、ゆっくりと話ができていいひと時になりました。


最近のうまくできた料理




醤油麹ドレッシング


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 醤油麹

  • 大さじ2



  • 梅酢(梅サワー)

  • 大さじ3



  • EVオリーブオイル

  • 大さじ3





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料を全部ビンに入れ、振って出来上がり。

















夏野菜の鶏そぼろ和え


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ○ナス

  • 2本



  • ○ズッキーニ

  • 1本



  • ○かぼちゃ

  • 8分の1個くらい



  • ☆とりひき

  • 50g



  • ☆☆酒・みりん・醤油

  • 大さじ1



  • ☆☆砂糖

  • 小さじ1/4



  • 水溶片栗粉

  • 小さじ2



  • だし汁

  • 200cc





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
○の野菜を食べやすい大きさに切って、レンジで柔らかくして、ボールにとる。



2 )
鶏ひきと生姜の千切りをオリーブオイルで炒め、だし汁加え、☆☆の調味料をいれ、ヒトに立ちしたら水溶き片栗粉を入れぐるぐる回す。



3 )
2を1のボールにいれて和えて、出来上がり。









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事