K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

うど料理三昧

2011年3月6日(日)晴 啓蟄


わぁ咲いたわ


このモモの花は東都生協のみのりボックス(生産者にお任せの有機野菜の詰め合わせ)のプレゼント品です。
毎年つぼみのまま枯れてしまうのですが、今年は見事に開きました今年はいいことありそうな


2月22日のみのりボックスに入ってました。




今日はここ数日のうど料理を紹介します。

先ずは「ひな祭り」料理

簡単ひな祭り寿司


うどの炊き込みご飯を寿司飯にして飾りました。
レシピはクリックしてくださいうどの炊き込みご飯寿司


ハマグリのお吸い物にうどを入れました。



ハマグリの殻はきれいに洗ってコハルママさんに差し上げます。

昆布だしで作りました。

なぜって コハルママさんがお雛様に変身させます



うどの和えもの2種

ホタテとうどの和えもの

レシピはクリックしてくださいホタテとうどの和えもの


イカとうどの和えもの

レシピはホタテと同じです。


うどの先っぽのてんぷら



うどの皮がたまったところでキンピラです

コメント一覧

ktchen-aquaさんへの返信
うどを自分で買うとなると1本ですね。
ホント 幸せ{超びっくり}

ハマグリのお雛様はとっても可愛いでしょ{キラリ}
正絹を張ってあるので、上品です。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
すてき~(^-^人)♪ウド三昧食べてみたいです。
うどの炊き込みご飯って初めてです。
香りが良さそうですよね~
あ~うど食べたい(笑)

はまぐりの殻でなんとかわいらしいお雛様!
感動です~~~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事