K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カリン酒

2008年11月17日(月)晴


カリンの表面がべとべとしてくるまで20日ほどかかってしまいました。


室内にいると感じないのですが、外から入ってくると、カリンの香りを毎日楽しめました


きれいに洗って、水気を切って8Lの保存ビンに漬けました。
カリン大玉6こ
ホワイトリカー4.5L
蜂蜜1.5L

右のビンは昨年のものです。昨年は氷砂糖を使いましたので、琥珀色が綺麗に出ました。
今年は蜂蜜にしたのでどのような色になるかな。


ホワイトリカーや蜂蜜を買いに行くのはタヌキです。
コッコーはカリンを洗って、水気をとり切るだけです。
保存ビンに入れるのもタヌキです。
(タヌキが作った~~とうい気持ちにさせるのに色々考えてます)

キッチンシンクの下の私のお宝です。


昨年リフォームをした時に、キッチンシンクの下は引き出しの設計でしたが、、、、、そうなると、保存ビンは何処に、、、、というわけで、引き出しをやめて昔風に空間にしました。手前は醤油の一升瓶やお酒のビンなどが並びます。保存ビンの収納は一戸建ちの家だと床下の収納に保存できていいですね。マンション住まいにとってはつらいところです。

コメント一覧

マロンさんへの返信
果実酒を作るのは楽しくって張りきりますが、
飲むのは、、、、、人気ないです。
でも、カリン酒はグングン減るので、
8Lビンにしました。
マロン
我が家にも果実酒の瓶がたくさん^^
保管に困りますよね~{汗}
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