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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

諦めたが・・・・

2022年11月19日(土)快晴


おはようございます!
火曜日(15日)の東京は12月のような寒さ、小学生登校見守りの黄色い旗を振る指先が冷たい!手袋が欲しかったな。
水曜日から秋晴れが続き、暖かな日差しのベランダに干した布団はふかふか、洗濯物も気持ちよく乾きそうです。

昨日の朝日   千葉

この雲は8時ごろ晴れた。

昨日の10時ごろ

今日は孫たちが通う小学校の授業参観日、タヌキは出かけていきました。
参観授業は小6小2ともグループ発表、保護者へは子どもが何時何分から何分に発表の時間帯を通知。今どきはそんなものか~~~。普通の授業姿を見たいと思うのですがね。

さてさて、タイトルがちょっと大げさですが、この木曜は11月第三、ボジョレーヌーボーの解禁日、千葉駅ペリエの成城石井の店頭をのぞくと、ボジョレーヌーボーと銘打って並んでいるのは南フランスのシラーヌーボー、(ワインに詳しくないからこれがどのようなものかわからないが)やめよう。千葉SOGOのデパ地下で去年は1900円だったのが今年は3200円と説明している声が聞こえてきたので、「やめた」
ワイン通でもないのでその日の晩ご飯には解禁日というのを忘れていた。

千葉での夜は東京と同じように午後6時ごろ晩ご飯を食べる。
午後8時に小2のアカトのソロバン塾の終了時刻、ママが仕事の帰り道にお迎えをするのだが、ママがその時刻に帰りが間に合わないと(ほとんど毎日)私どもが千葉にいればタヌキがお迎えに行き、アカトの自宅へ送り届ける。そのころパパは晩ご飯の準備。味噌汁、ごはん、生野菜をパパが用意している。おかずを私が届けている。木曜の晩にタヌキがアカトを送り届け帰宅すると、
「犬も歩けばボーにあたる、タヌキが歩けばボー〇〇〇〇にあたる」
???????その日の晩ご飯にビールを切らしていたので
「シルクエール買ってきたの」
「ボー・・・・・だよ」

ボジョレーヌーボーでした。

早速、一杯、飲みました(^^♪

孫たちのパパから頂きました。
そっか、忘れてた、去年もいただいたね。
実は、パパのお仕事の顧客様・某食品会社が輸入した品でした。
パパは顧客様がイベントなので売り出す商品を注文します、パパはアルコールを飲まない、飲めない(ビールはまずい)のですよ。前のページのお蕎麦屋さんでの乾杯もビールは娘(ママ)、タヌキと私。
パパはママも飲みたいからそちらで一緒に飲むか栓を開けたら持ってきてくださいと。

今晩、ママと一緒に飲もうと思ってます。

千葉でのごはんをアトランダムで、

肉じゃが
孫たちの好きな白滝をいっぱいいれる。

カレーライス

鶏つくね


昨日、mirapapaさんのブログで見た「白だしに浸したほうれん草とシイタケ」を真似っこしようと、使ったことのない白だしをスーパーで見つけ、一番小さそうなビンを買って作ってみました。



うまい!シイタケもいい仕事している。

mirapapaさん、ヒントありがとうございます。

鰆の塩麴漬け
一晩塩麴に漬けた。ネギを一緒に焼いたら焦がしちゃった。


みなさま、よい日をお過ごしください。







コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん
そうですね。ネギはよく焼くとトロっとおいしいですね。
ネギをもっと上手に使ってみたいと思ってますが、玉ねぎの方が多いですね。
国内外でいろいろ問題ありの昨今、ボジョレーヌーボーに浮かれてはと思いますが・・・今年も飲めたという癒しがあります。
kraum
@mirapapa >mirapapaさん、
白だしはクセがないものを選べ、使い慣れている醤油とみりんを加えたのがよかったのか味に深みが出ました。このようなものを敬遠気味の夫もパクパク食べました。
mirapapaさんちの食卓に刺激されレパートリーが増えています。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
migimayu1080
ネギはよーく焦がして食べたほうが美味しくないですか?😄 我が家の子供達は シンプルな焼きネギが大好物です♪
ボジョレー… すっかり忘れていました💦
mirapapa
真似っこしてくださってありがとうございます♪
白だしはいかがでしたか?
醤油よりも塩がベースなので、醤油を加えると、お好みの味になるかもしれません。
いろいろ使ってやってください😊
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