K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

桜もちと草もち

2013年3月4日(月)晴


この冬はダウンのコートにウールのストールを首元にぐるぐる巻きつけて歩いていました。今朝、鏡を見るとなんとも暑苦しい姿にストールを脱いで出かけましたが、おお寒


朝日新聞朝刊3月4日付『天声人語』は武器輸出の骨抜きリレーと題して、武器輸出三原則の例外の件に関して、(最近の天声人語としては珍しくきっぱりと言い切っていました)・・・・(略)・・・日本までが兵器の競争に手を染めることはない。現実に合わせて理想を傷めては、人類の進歩はおぼつかない。がんこ一徹の平和国家が、一つぐらいあってもいい。
※武器輸出の骨抜きリレーは野田内閣が近しい国との共同開発を認め、安倍内閣は、国際紛争を助長しないという輸出の前提を取り払ったこと。



私の職場はお雛祭りには桜もちと草もち、五月のお節句は柏餅を、月々の会費をプールしたなかからお世話係の人たちが用意してくれます。
私が就職したころは三原堂でしたが、いつ頃からか職場の近所に本店がある元祖いちご大福の玉屋さんです。玉屋さんも三原堂さんに負けないくらい美味しいです。





また、チャプチェ作りました。タヌキが500gも韓国春雨を買ってきてしまったので・・・。



ごぼう・こんにゃくと牛肉の煮物 出汁をとった昆布を2cmくらいの角にして入れました。
味付けは焼きとりように作った調味液を利用しました。



右手前はわかめ・胡瓜・玉ねぎに梅酢をかけただけの酢のもの。
ちょっと見える丸干しは境港の渡辺水産の冷凍ものです。これ愛農で扱っていて薄味でおいしいです。


チャプチェ丼にしました。
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