K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

旬のアサリ

2010年6月2日(水)晴


今日は鳩山総理退陣のニュース一色の一日でした。
鳩山総理への様々な意見はありますが、55年体制の不透明な部分やアメリカとの密約が明らかになり始めたこと、そして、沖縄基地問題を国民的議論へ導くということで政治を変える第一段階の役目を果たしたと思います。歩み始めた政治改革は後戻りすることもあるかも知れないけれど、必ず政治改革は第二段階へと進むことでしょう。鳩山政権の迷走も真の民主主義への第一歩の歩みと信じています。
一人の総理の力ではすべてを成しとげることは無理だと思っています。
アスベスト被害者の勝訴の裁判を控訴した鳩山政権にはがっかりですが、この8ヶ月の裁判の結果は政権交代の表れを感ずることが多々ありました。


マンションの屋上防水の改修工事は順調に進んでします。しかし、集合住宅での共有部の工事は住人との様々な調整が必要なのでうんざりの毎日です。キレちゃいそうよ。


最近、フルーツドレッシングを楽しんでいます。まだレシピを書けませんが、、、
キウイフルーツがドレッシングにいいようですね。



このパンは浅野屋さんのブルーベリーパンといちじくと木の実のパンです。
両方ともとっても美味しいです。
パンを買うことはめったにないのですが、友人にブルーベリーパンを送ろうかな。と、浅野屋さんまでいってきましたが、、、、 軽井沢店からなら発送を承るそうですが、東京店ではダメでした。行ったからには、、、買ってきました。
東京から軽井沢店に依頼する気にならず諦めました
大きな箱にパンが入っているプレゼントって、楽しいと思いませんか。
だいぶ前に姪からそのようなプレゼントをもらったことを思い出して、、、。


今日の1品 旬のアサリです。

準備
アサリの砂だし(濃い目の塩水に1時間くらい暗いところにおく)
キャベツをたっぷりざくざく切る
ニンニクのスライスと赤唐辛子を輪切りをつくる。

作り方
フライパンにオリーブオイル・ニンニクと赤唐辛子をいれ、弱火で香りが出るのを待つ→アサリとキャベツを加え、お酒を振って蓋をして蒸し煮→アサリの口が開いたことを確認して塩コショウで味を整え青ネギの小口切りを散らす。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「政治」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事