2021年5月25日(火)晴れ
昨日今日、東京中野区の小学生登校見守り無事終了。
いつものように神田川沿いの遊歩道をウォーキング、
真夏のような暑さにグダ~~~
先週後半の千葉滞在中の覚書
先週水曜日(19日)から土曜日(22日)は不安定な空模様でした。
木曜日(20日)と金曜日(21日)は時々スコールのような降り、
特に木曜日の降りはひどく、午後7時過ぎにお兄ちゃん(小5の孫)が
体操教室の帰りに私どもの千葉の仮住まいにずぶ濡れで飛び込んできました。
金曜日には孫たちが通う小学校の全校生徒に今年度のセイフティ ウォッチャーさん紹介をリモートで行いました。その際、タヌキも全校生徒の前にリモートで登場。そんなわけで、児童の下校時にも横断歩道に立ちました。登校時間帯より下時間帯の方が長いので途中ザート降りだしました。その時に、お兄ちゃんがたまたま私どものところに下校していて「僕は濡れても大丈夫だけどジジは風邪ひくよ」と心配してくれるほどの強い雨でした。(そんな気持ちを持ってくれるんだと認識)
リモートで全校生徒に顔を出したタヌキに児童が次々に声をかけてくれるのでタヌキは上機嫌です。特に上級生の女子が丁寧に声をかけてくれるか・・・。
日曜日はやっと青空🌞
千葉産の真イワシ一盛の料理
一盛5尾490円はちょっと高めですね。
私、東京のスーパー(ライフ)で100円もするイワシは買わない。
いつも60円くらいでゲットしていました。
ですが、東京のスーパーは解凍。
千葉は一度も冷凍にしない大きなイワシです。
先ず、2尾をお昼に塩焼きにしました。
夜 イワシとトマトのオーブン焼き
オーブントースターで焼きました。
翌日 塩麹に一日漬けたイワシを焼きました。
脂がのって美味しいイワシでした。
おまけの画像
千葉でもタヌキの餃子は健在
ニラとキャベツはいつも通りですが、
醤油とごま油を具に加えたら一層美味しくなりました。
餃子は焼きたてを娘一家に差し入れ。
(お泊りのアカトは私どものところで食べました)
今季初のゴーヤチャンプルを千葉で作りました。