K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

サトイモとイカの煮物

2009年10月6日(火)

台風18号の影響で一日雨

コハルママさんのHP掲載のサトイモとイカの煮物が美味しそうでした。コッコーも作ってみようかなイカを煮物にすると硬くなりそうだったのでやったことがなかったので、All About おかずレシピを参考にしました

材料
約4人分 調理
里芋 8コ
イカ 2はい
いんげん(飾り用) 4~5本
だし 1.5カップ(300cc)
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ2~3

【下味用調味料】
しょうがのすりおろし 少々
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1



作り方

1.里芋は泥を洗い流した後皮をむき、米ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で8割程度まで火が通るまで下ゆでします。

2.イカは内臓などを取り出してきれいに洗った後、2cm程度の輪切りにします。足の部分は食べやすい大きさに切ります。切ったら下味用調味料につけ、軽くもみこんでおきます。

3.だし汁に下ゆでした里芋とみりん、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。その後醤油とイカを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。ふたをしたままで10~15分ほど置き、味をなじませます。


美味しくできました。時々やってみましょ。

コメント一覧

コハルママさんへの返信
色は濃いですが、薄味です。
三温糖を使ったからかな{はてな}
サトイモにイカのうまみがしみこみ、
絶妙な組合せということを初めて知りました{キラリ}
コハルママ
わぁ、私が作るよりずっとおいしそう。{びっくり}
サトイモにイカの味がしみこんで、おいしいですよね。
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