台風18号の影響で一日雨
コハルママさんのHP掲載のサトイモとイカの煮物が美味しそうでした。コッコーも作ってみようかな
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材料
約4人分 調理
里芋 8コ
イカ 2はい
いんげん(飾り用) 4~5本
だし 1.5カップ(300cc)
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ2~3
【下味用調味料】
しょうがのすりおろし 少々
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1.里芋は泥を洗い流した後皮をむき、米ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で8割程度まで火が通るまで下ゆでします。
2.イカは内臓などを取り出してきれいに洗った後、2cm程度の輪切りにします。足の部分は食べやすい大きさに切ります。切ったら下味用調味料につけ、軽くもみこんでおきます。
3.だし汁に下ゆでした里芋とみりん、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。その後醤油とイカを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。ふたをしたままで10~15分ほど置き、味をなじませます。
美味しくできました。時々やってみましょ。
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