K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

つぼ焼風シチュー

2012年2月5日(日)晴



昨日は立春
日中はホッとする暖かさを感じるここ2日ですが、夕方から夜はまだまだ冬


ローザンヌ国際バレエコンクールで高2の菅井円加さんが優勝素敵ですね。


第一日曜日はいつもの勉強会・月養会です。いつもより30分ほど早く終わったので、帰宅したら、5時 タヌキは2次会なので一人ご飯です。あり合わせで、と、思ったのですが、、、、

一度やってみたかった「つぼ焼シチュー」を作ってみました。
壺などないので深めのグラタン皿にしました。
大成功 壺がほしくなったわ

シチューは前日の残り物。

前に書いた牡蠣のチャウダーのアドレスhttp://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/92/
今回は牡蠣ではなく鶏の手羽先1本を入れ、煮えたところで骨を抜き取りました。


パイ皮のかわりにピザ皮でつくりました。
ピザ生地はホームベーカリーにお任せです。

ピザ生地の材料
強力粉(春よ恋)280g
バター15g
砂糖(きび砂糖)8g
スキムミルク6g
塩3g
水180ml
ドライイースト2.8g
スタートから45分でできます。

この、1回分の材料でフォカッチャ1枚・つぼ焼風シチュー3つできました。











つぼ焼風シチュー


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

100分







[[ 材料と分量 ]]・・・3人分



  • 残り物のシチュー




  • ピザ生地




  • 溶き卵

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
シチューとピザ生地はブログ本文にあります。



作り方



1 )
ビザ生地1回分の1/6をシチューを入れる容器をかぶるくらいの大きさに伸ばし、オーブン35度で40分発酵。



2 )
シチュー容器の外側の淵に溶き玉子をぬって、1)ををかぶせてぴっちりふちに貼り付ける。1)の表面に溶き玉子をぬる。



3 )
オーブン180度で15分焼く。この時上段でフォカッチャ、下段でつぼ焼風シチューを同時に焼く。

















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