2011年6月7日(火)晴 東京の街にも紫陽花の花が色づいてきました。 ビヨウヤナギがアチコチに派手に咲いています。 (靖国通り・富久町西の信号辺り) ビヨウヤナギに似ていますがおしべが短い、キンシバイです。 (靖国通り・富久町西の信号から東へ下る途中) カシワバアジサイ (靖国通り・富久町西の信号辺り) 今の季節の大仕事です。 梅酢(8L、4Lを各1本)・梅酒(5L)を作りました。砂糖は使わないではちみつです。 左は小梅 右は古城 左2本は梅酢 右は梅酒 印刷する メールする 梅酢 [難易度] ★☆☆☆☆ [調理時間] 30分 [[ 材料と分量 ]]・・・ 青梅 2K はちみつ 2K 酢 900ml 3.5本 (保存ビン8L) (1本) [[ 手順 ]] 下準備 1 ) 青梅をきれいに洗って、竹串でヘタをとる。 作り方 1 ) ビンに青梅、はちみつちを入れ。ビンの入口まで酢を注ぐ。 2 ) 3ヶ月で出来上がり。 水や炭酸で薄めて飲み物として、料理として使えます。