K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅酢 梅酒

2011年6月7日(火)晴


東京の街にも紫陽花の花が色づいてきました。

ビヨウヤナギがアチコチに派手に咲いています。

(靖国通り・富久町西の信号辺り)

ビヨウヤナギに似ていますがおしべが短い、キンシバイです。

(靖国通り・富久町西の信号から東へ下る途中)

カシワバアジサイ

(靖国通り・富久町西の信号辺り)




今の季節の大仕事です。
梅酢(8L、4Lを各1本)・梅酒(5L)を作りました。砂糖は使わないではちみつです。

左は小梅   右は古城


左2本は梅酢 右は梅酒






梅酢


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 青梅

  • 2K



  • はちみつ

  • 2K



  • 酢 900ml

  • 3.5本



  • (保存ビン8L)

  • (1本)





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
青梅をきれいに洗って、竹串でヘタをとる。



作り方



1 )
ビンに青梅、はちみつちを入れ。ビンの入口まで酢を注ぐ。



2 )
3ヶ月で出来上がり。



水や炭酸で薄めて飲み物として、料理として使えます。









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