K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

マーガレットかな?

2009年7月2日(木)雨のち曇


ここ1週間くらい仕事が忙しいのにやらなければいけないことが次々に押し寄せ・・ちょっとパニック状態・・・それにも係わらず、梅干の赤紫蘇漬もやりました。

ジップロックで梅を塩漬けしてから10日後

白梅酢をカップ半杯分取り出す。



赤紫蘇の漬け方
赤紫蘇1束 塩は赤紫蘇の重さの20パーセント
赤紫蘇は表裏ともに紫色のものを使う(片面が緑の葉も使ってしまいました)

枝から葉を取りきれいに洗う→水気をふき取って、目方を量り、しっかりしたポリ袋にいれ、用意した塩の半分を加えて、もむ。


赤紫蘇をボールに取り出し、しっかり揉むとアクが出るので、それを捨てる→残った塩を加え、もう一度もむ→アクを捨てる。



白梅酢を加えると赤梅酢ができる→赤梅酢と紫蘇をジップロックに戻す。



簡単ですよ。これで終わりです。
これから梅雨明けまで、時々、ゆらゆらゆすって、見守ります。
梅雨明け後、晴れが数日続くような日を選んで天日干をします。
毎年、天日干の日を選ぶのが難しいです。




2009年6月20日撮影   長野原町浅間園

浅間牧場にも、浅間園にも、道端にも・・マーガレットのようなお花がたくさんあります。
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