K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

京壬生菜ご飯

2013年11月5日(火)秋晴れ


気持ちの良い晴れの日でした。

日本の政府は軍国主義へ向かっているようで、コワイ


晩ご飯



今日の東都生協の配送に壬生菜かあったのでご飯にしました。


JA京都のHPに載っている京壬生菜のレシピから作りました。http://www.jakyoto.com/modules/weblinks/singlelink.php?lid=254

東京では壬生菜はめずらしい野菜だと思います。たぶん漬け物が一般的だと思いますが、私漬けものが苦手なので、このレシピを見つけてからは、東都生協のおまかせボックスに壬生菜が入っているとこのご飯にします。


サバの味噌煮    


みゆき先生のレシピです。http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/611
いつもこのレシピで作っています。おいしくできますよ。
ここのところ真サバが1尾780円くらいだったのですが、昨日は2尾で780円だったので、飛びついてしまいました。
三枚下ろしもしてくれるようでしたが、2枚おろしにしてもらいました。骨の周りがおいしいので・・・


里芋と厚揚げの煮物


ここのところのリバウンドは塩分取り過ぎか、油分とり過ぎか、なんて思うので、薄味で作ってみました。




里芋と厚揚げの煮物


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 里芋

  • 350g



  • 厚揚げ

  • 1/2まい



  • 人参

  • 5㎝



  • インゲン

  • 5本



  • ○酒

  • 大さじ2



  • ○醤油・みりん

  • 小さじ2



  • ○砂糖(洗双糖)

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
あと揚げは熱湯を通して食べやすい大きさに切る。



2 )
里芋は皮をむいて適当な大きさに切って3分くらい茹でて水洗いする。



3 )
人参・インゲンは適当な大きさに切る



作り方



1 )
インゲンをのぞくすべての材料を鍋に入れて蓋をして極小の火で気長に煮る。里芋が柔らかくなる頃にインゲンを入れる。



ビタクラフト鍋で作ったので水は入れませんでした。

また、ビタクラフト鍋なので極小の火力で煮ました。













塩分控えめの自家製人参ドレッシングなのでたっぷりかけました。

人参ドレッシングはマイレシピです。http://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/227/



浅間牧場の紅葉の写真をアップしようと思いましたが、夜も更けましたので、いずれ・・・。おやすみなさい。
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