K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

甘納豆いりバウンドケーキ

2013年3月19日(火)晴 


セーターなど着ていられないほどの暑さ
夜のニュースで「東京の気温は25度」とのこと。夏日だったのですね。

実家の庭のスズラン水仙の1こ目の花が開きました。






実家の向かいの桜も花の数が増してきました。
早くお花見をしないと花期を逃しそうですね。







昨日で今年度の仕事も一段落。次は来年度の準備です。仕事の量が多くなるので、ブログの更新がどれだけできるかな○と、思いますが、みなさま、どうかお付き合いください。

火曜日は東都生協と愛農の配送日です。愛農ではタラの芽とふきのとうを扱ってますので毎週弔問していますので、ここのところは毎火曜は精進揚げ春の香りを楽しんでます。
先々週の初めてのタラの芽の味は薄かったのですが、今週は独特の苦みも増して美味しくなりました。タラの芽もふきのとうも栽培ものですが、都会での生活ではしょうがないわね。でも、1こでも2こでも採って食べられたら幸せだな。



ウドもまだ美味しく頂いてます。



もう1品は葉玉ねぎです。もし、葉玉ねぎが手に入ったら、お薦めレシピです。



由来、東北のおばちゃんのブログですが、検索すると一覧に出るのですが、クリックするとないんですよね。閉鎖してしまったようです。
下準備
葉玉ねぎは緑の部分と白い部分を分けて切ります。
じゃがいもやや小さめの中を3こを5~7mm角に切って500W2分チン。
味噌・酒・砂糖・醤油を合わせておく。
作り方
豚コマ→じゃがいも・葉玉ねぎの白い部分を加えて炒める。
葉玉ねぎの緑の部分を加えて炒め、合わせ調味料を流しこんで、ちょっとかき混ぜて出来上がり。


明日はボブママが母校に用があるので、ボブちゃんを連れて東京に来ます。帰りに寄るので、夕食後に甘納豆入りバウンドケーキを焼きました。






甘納豆のバウンドケーキ


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

50分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 玉子

  • 3こ



  • 小麦粉

  • 100g



  • 砂糖(洗双糖)

  • 50g



  • オリーブオイル

  • 大さじ2



  • ☆牛乳

  • 小さじ2



  • ☆無塩バター

  • 15g



  • 甘納豆・黒豆

  • お好みで、適量



  • 抹茶

  • 大さじ1くらい





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
☆を500W2分チン



2 )
小麦粉と抹茶を一緒にして2回ふるう。



作り方



1 )
砂糖と玉子を湯煎でねっとりするまで撹拌する。



2 )
1)にオリーブいると☆を加えて混ぜる。



3 )
2)に小麦粉を入れてさっくり混ぜ、甘納豆を加える。



4 )
パナソニックの三ツ星ビストロの自動29で焼く。



5 )
粗熱が取れたところでラップに包む。




明日の方が美味しくなるので、寝かせておく。



黒豆は煮ただけで砂糖などの味付けはしていません。







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