K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

新鮮なウド

2011年2月27日(日)晴

後輩から埼玉のウドをいただきました。ありがとうございます。
届いたのが正午すこし前だったので早速ミソマヨでいただきました。
新鮮で柔らかく香り高いウドです。
今週はウド料理を楽しみます。





午後は山下智子さんの「京ことば源氏物語」の朗読会に行ってきました。このことは明日書きます。

昨日の続きのですが、、、
仏教美術は私のほうがタヌキよりもと自負していましたが、すでに逆転
タヌキはここ20年くらい仏像の誕生時期についてインドの仏像やパキスタンの仏像の見学やお経から探っていました。
さて、平山郁夫氏はシルクロードの各所での破壊さている文化財保護のために多くの仏像を購入した平山郁夫コレクションがあります。今回の展示にはこのコレクションから幾つか展示されていて、ほとんどの作品は制作年代が2~3世紀と記されていました。タヌキは菩薩仏が単独で作られのは2~3世紀よりあとではないか、と。

タヌキは平山郁夫「大唐西域壁画」を始めて見ました。その感想です。
東京国立博物館平山郁夫展を観る

仏教の迹を尋ねん絹の道
  月の砂漠に何を求めて

芸術のまことはいずこ行脚かな
  世界の果てまで尋ね歩かん

玄奘の学びし跡にたたずみて
  荒城の月をいかが見ゆらん

コメント一覧

kitchen-aquaさんへの返信
こんばんは!!

私もあのレシピのチヂミを毎日たべたいな、と、思うほど。

生ワカメを見つけ冷凍してみてください。
生協の春告げワカメと同じだと思います。
生協のお値段の1/6位でした。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
あ!そうそうなんどもすみません(>_<)
チヂミ大人気で週末3連ちゃんでいただきました(笑)
ちょうどニラがたくさんあったので(*´艸`)ウシシ♪
とてもいいサイトを紹介していただいて嬉しいです。
他のメニューも見てみますね。
ありがとうございました。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
生わかめにもそそられましたけど(笑)
たくさんのうど!!!
美味しそうです~いいなぁ~
ウドは何をしても美味しいですよね。
まだ寒いけど春らしい食材があふれてきて
嬉しいですよね。
上野のお花も綺麗でした。
今年の上野はパンダちゃんでにぎわいそうですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「仏教美術」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事