見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

朝のリヴィングからの眺め&りんごジャム

2020年10月31日(土)秋晴れ


おはようございます!

朝起きると、剪定した樫の木がどんなものかと。
計れないので正確には言えませんが、
タヌキは「高さ10Mくらいかな」

残った葉が太陽の光にキラキラ、
これも結構な、ながめかな~~~
写真では十分に雰囲気が出ないわ。

カミナンド記さんのブログで見たりんごジャム、
私も作りたいと思いながら。なかなかできずにいました。
火曜に配送された紅玉リンゴが美味しいうちに作らなければ、と、
昨晩、リンゴを刻んで、砂糖をリンゴの重さの60パーセント
振りかけました。
私、ブルーベリー、夏みかん、スチューベン(ぶどう)、杏、いちご等々のジャムを作っていますが、リンゴはそのまま食べる、でした。カミナンド記さんのりんごジャムを見たらむしょうに作りたくなって生協に紅玉リンゴを注文しました。

昨晩は配送された紅玉の3こを試しに作ろうと刻んだわけです。
なんだか堅そうなので砂糖をかけて寝てしまいました。
朝にはリンゴから水分が出てひたひたになっていたので、
直ぐガスにかけ、朝食の支度をしているうちに出来上がり。
ビンはたくさんストックしてきれいに洗ってあるので、
ジャム作りの前にホワイトリカー(35度)で消毒。

アメ色なのは砂糖の由縁です。

ジャムを作った鍋にお水を入れゼリーにしました。

このようにゼリーを作るのは、ジャム作り大好きの母からの伝授です。


写真がたまっている晩ご飯のアップをと思っていましたが、
今朝のりんごジャムが先になってしまいました。

みなさま、よい日をお過ごしください。





コメント一覧

kraum
>愛さん、
ねぎらいの言葉ありがとうございます。
マンション居住は面倒なことを管理会社にお任せが普通ですが、
自主管理のモデル(笑)の気持ちもあります。
まだまだ懸案事項がありです。
kraum
@bolicaminando >カミナンド記さん、
ちょっと甘すぎましたが、甘ければ1回の食べる量が少なくなるし、日持ちがします。夫が甘党なので喜んでいました。
刻んで煮るところに気が付きませんでした。
紅玉リンゴを赤ワインには作りますが、ジャムは初めてでした。
刺激をありがとうございました。
是非、ゼリーお作りになってください。
りんごより色が濃いブルーベリーなどはとっても色濃くできます。
樫の木の剪定、あれやコレやと
大仕事でしたね。

これほどの大木となると、
請け負ってくださる業者さんを
探すのも一苦労なんですね。

マンションの賃貸駐車場の件も、
色々と複雑で・・・お疲れ様でした〜!!

パンもジャムも自家製、
素敵ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


bolicaminando
りんごジャム、作られたのですね!
甘すぎませんでしたか?
お母さま伝授のジャムのお鍋からゼリーを作られるお話、いいですね、賢いです!
次回、私、真似てみます^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事