蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

酒蔵の酒カレー

2010年04月22日 | 暮らしの積み木
朝からしとしとと花泣かせの雨。

昨日ジャガイモを植えておけばよかった。今日できることは明日に延ばすな・・・名言だ
明日とは今日のことである

では、とお土産に頂いた酒造会社が作るカレーをランチとする

白鹿酒造の「牛すじカレー」 200g 350円
「黒松白鹿」純米酒の旨みを加えた辛口カレー(ホームページから)

自家製はもっと辛くて私には辛口とはいえない。でもコクは確かに濃いね


菊正宗酒造の「酒蔵の酒カレー」 180g 420円
厳しい作業に追われる杜氏たちの食事から生まれた まかないカレー(ホームページから)


まるみのある優しいちょっと甘すぎる味だった。私のカレーが辛すぎるのか。

誰にでも気に入られるというのは難しい。
2社とも醸造・販売だけでなく、お酒を使った食品開発やレストランを併設している。

ごちそうさまでした

余談
酒蔵は美しい。
昔から地方を旅行中、蔵を見るとつい覗きたくなる。
創業は江戸時代や明治時代だから建物の味やたたずまいがみごと。
蔵のひと(女性)は間違いなく穏やかでつつましい人が多かった
杜氏は無口な人が多いから、質問してもなかなか答えてくれなかった

癒しにはこれ以上のものはない、と思う。
コメント (4)
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