投宿のミラズハウスでは、オーナーのおかあさんとオーナー夫妻と娘の4人暮らしです。
毎食1階で、家族一緒に頂きました。
ある朝招集がかかり、「カンビル焼くよ」とおばあ様の手作りパン焼きを見学。
庭の片隅にあるしごくシンプルな”パン焼き窯”
前夜に小麦粉と水とベーキングパウダーをこねて、寝かせておき、すでに成形されていた
焼き道具は、硬そうな石板
燃料は牛フンと木材
燃焼部分で焼き加減の微調整
見学と撮影席
次から次へと手際よく焼きあげる。1枚が3分くらいかな?
おそらく40個ほどあったろうか
中にハート型があり、私が頂戴した
焼き立ての素朴な美味しいパンです。
ぽっこり膨らむので、割って中にジャムやお総菜を挟んで頂きます。
そうね、日本でも最近はやっているフォッカチャに近いかな?
チベットかあさんは、その上品さと教養の高さと慈愛に満ちたまなざしに感銘して
オーナー夫人にお聞きすると、かつて学校の先生だったとか。
チベットかあさんにもう一度お会いしたい!
毎食1階で、家族一緒に頂きました。
ある朝招集がかかり、「カンビル焼くよ」とおばあ様の手作りパン焼きを見学。
庭の片隅にあるしごくシンプルな”パン焼き窯”
前夜に小麦粉と水とベーキングパウダーをこねて、寝かせておき、すでに成形されていた
焼き道具は、硬そうな石板
燃料は牛フンと木材
燃焼部分で焼き加減の微調整
見学と撮影席
次から次へと手際よく焼きあげる。1枚が3分くらいかな?
おそらく40個ほどあったろうか
中にハート型があり、私が頂戴した
焼き立ての素朴な美味しいパンです。
ぽっこり膨らむので、割って中にジャムやお総菜を挟んで頂きます。
そうね、日本でも最近はやっているフォッカチャに近いかな?
チベットかあさんは、その上品さと教養の高さと慈愛に満ちたまなざしに感銘して
オーナー夫人にお聞きすると、かつて学校の先生だったとか。
チベットかあさんにもう一度お会いしたい!