栽培を始めたのは穂高の友人との縁。クヌギの葉を集めていた現場で、犬の散歩中に出会った方。かなり自然農法に関心のある方で、その後いろいろお世話になっている。
エゴマ成長後、実を収穫して油を採る。市販のエゴマ油は高価な調味料です。実の収穫には相当の根気が必要で、入手できる量はほんの少し。さらに油に搾るのは業者さんにお願いするらしい。
1回で懲りて、採った実はいわゆるゴマと同じ要領で煎り、サラダにふったり和え物に利用し、少しを翌年の種として保存している。葉は乾燥してお茶に利用できると知りました
収穫後の生葉 10枚 15g
天日干しのドライ葉 10枚 4g
電子レンジで乾燥すると緑が残り、もっときれいにできるらしい。
ドライ葉の3枚をちぎり、沸騰後2分おいた湯で湯呑へ
味もそっけもないので足し茶をすると、青葉の香りに近くなった。
結局
ビワ葉やクマザサ、ヨモギ、スギナなどで作っているミックス野草茶に参加させることにした。
ネット検索の効能記事ではかなり高評価です。気を良くして今年度分の葉をせっせと収穫し乾燥保存しよう。
驚いたことにAmazonでは・・・・・