よく使う鍋は小窓のところに吊るしておくんだけど困るのは蓋。鍋と離れた場所に置くくらいなら鍋と蓋は一緒の方が良い。でも体を屈めて一々引き出しなどから出すのも面倒。
試しに太めの針金にかけてみたらそこそこ使えた。この針金のところを最初は紐でやってみたんだけど紐が蓋の重みで簡単に外に押し出されて蓋を支えられない。針金は固いので大丈夫ってわけだ。
肉は冷凍庫にしまってある。固まりのバラ肉もある。使ってる冷蔵庫、肉を包丁で切れる程度に冷凍することが出来る。でも使い方がよく分らないし保存期間も短くなりそうなのでその機能は封印。
カチカチに凍った肉を切るにはレンジで解凍すれば簡単だけど、全部食べるわけではないので解凍はしたくない。結局何時も力づくで切っていた。本当は買った時に小分けしとけばいいんだけどついそのまま冷凍庫に入れてしまう。そしてカチカチの肉を切るというアホな展開。
肉を見ててふと思った。出刃包丁を振り下ろしたらどうなるんだろう、と。そんな包丁の使い方は通り魔くらいしかしない。やってみるとそんなに勢いをつけなかったのに思ったより刃が食い込んだ。半分も食い込めば後は少ない力で切れた。
カチカチに凍った肉を切るにはレンジで解凍すれば簡単だけど、全部食べるわけではないので解凍はしたくない。結局何時も力づくで切っていた。本当は買った時に小分けしとけばいいんだけどついそのまま冷凍庫に入れてしまう。そしてカチカチの肉を切るというアホな展開。
肉を見ててふと思った。出刃包丁を振り下ろしたらどうなるんだろう、と。そんな包丁の使い方は通り魔くらいしかしない。やってみるとそんなに勢いをつけなかったのに思ったより刃が食い込んだ。半分も食い込めば後は少ない力で切れた。