ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

初めてハンバーグを作った

2016年12月23日 08時07分56秒 | 料理、食べ物飲み物など
 ハンバーグなんて作ったことがないので検索。つなぎとしてパン粉だの卵が出て来たところで萎えた。だけどロールキャベツ作った時、つなぎなんて無くても肉は崩れなかった。更に検索すると塩少々だけってのがあった。

 計画から1週間経った頃ヨメが忘年会の日で留守になった日に実験。小さ目に作ることにした。炒めた玉葱のみじん切りと一緒に挽肉を捏ねたけど塩は要らないかもしれない。よく空気が入らないようになんて料理番組でやってるけど作ったのが小さいせいか食べても空間は無かった。




 料理を自分で作るという目的の1つは食べたい物を食べるってことだ。初ハンバーグとして選んだのは和風。お一人様時代に良く食べてたやつだ。大根おろしを乗せてそこにポン酢&醤油の汁。汁は片栗粉でとろみを付けた。今回は付け合せの野菜は無し。








 挽肉を捏ねた手は皆どうしてるんだろ。もう少し段取りを考えないといかんというのが次回の課題。それとパン粉などのつなぎを使った場合と味がどう違うのか今回試したかったけど時間が足りなかったのでこれも次回。でも今ので十分満足したから何だか面倒そうだな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤがペッチャンコになっていた@軽オレサマ号

2016年12月23日 08時06分52秒 | 車、ユーザー車検
 河川敷の丸太を抱えて運べる大きさに切り、これで今日はオシマイと家に帰ろうとしたらタイヤがペッチャンコ。う~ん、余計な事を。家までは数百メートルなのでこのまま走っちゃうことにした。


この写真では分かり難いけどタイヤはペッチャンコ


 ニセアカシアの棘でも刺さったんだろうか。タイヤを外して調べてみたけどそれらしい物は見つからなかった。




 ウマをかましておしまいにしようかと思ったけど倒れたら危ないので止めた。付けたのは夏タイヤだけどやっぱりタイヤを付けとかないと安心出来ないな。




 スタンドに行って空気を入れてパンク穴を探すことにした。でもそれらしい空気漏れは見つからなかった。もしかしてバルブかなと思ってバブルの先にツバを付けた。するとプクーッと膨らんだ。ここから空気が漏れていたのだ。家に戻って石鹸水を付けたらこんなに大きく膨らんだ。




 というわけでタイヤは無事でバルブの交換だけで済みそうだ。ところでペチャンコのタイヤで家まで走ったけど裏目に出たらサイドがダメになってお釈迦だったな。






 オートバイに乗ってた頃、キャップ型のバブル回しなんて幾つもあったけど何時の間にか無い。でもこれは買いに行く時間があれば作れそうな道具だ。材料は5Mのこんなネジ。何かを分解して捨てた時に残しといたネジだ。




 ネジの先端に溝を作るだけ。数分で完成。検索したら虫回しドライバーという名前で色々売っていた。




 どういう経緯か忘れちゃったけど新品のバルブを持っていた。写真、上のは外したバルブ。先が取れちゃったのかと思ったけどそうではなかった。こんな形は初めて見た。


下のが新品、というより年数が経ってるから未使用品


 バルブを交換して石鹸水を付けた。膨らまなかったので空気漏れの修理は成功。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする