ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

郵便局に行ってみて気がついた@年の瀬

2016年12月27日 08時48分03秒 | 思ったこと
 10日くらい前に郵便局に行ったら机の上で年賀状を書いてる人が居た。そっか、もう年の瀬で世の中では年賀状書くのに追われ。そして昨日行ったら郵便局の入り口にこんな箱があった。ドライブスルーみたいだ。




 何年か前、暑中見舞いで年賀状の返事を書くことにした。悠長な話だけどコミニュケーションが生まれて良いと思った。ところがな人が暑中見舞いの返事をくれるので止めた。そして年賀状は書かなくなった。全てメール。年賀状よりコミニュケーションがあるのでずっと良い。
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全く役に立たない知識@餅つき評論家

2016年12月27日 08時47分12秒 | 思ったこと
 山梨の別荘で餅をつく少し前にヨメが餅を貰ってきた。職場の同僚が家でついたのを配ってくれたそうだ。佐久に来た頃、佐久はだし田んぼが多いから餅つきをあちこちで見るのかと思ったら全然。だから家でついたなんて珍しいと思った。

 自分でついた餅を食べる前に貰ったのを先に食べることにした。ところが全然伸びないし弾力性も無い。何となく春に食べた関西のような食感。まるで餅つき機でついたみたいだ。餅つき機はつきとは書いてあるものの実際にはついてない。ただこねく回してるだけだから固い部分が残る。すると舌触りがザラザラしちゃうってわけだ。味はそれほど変わらないけどここだけは決定的違う。

 臼と杵でついたというのに何故今一つな出来栄えだったのか。恐らく餅米を蒸しすぎたんだろう。するとどうなるか。ついた時、固い部分が潰れる前に餅らしくなっちゃうのだ。そして完成した気分になってつくのを止めちゃう。もしかするとつく時間を短縮しようとした工夫だったのかもしれないけどそのせいじゃないのかな。


伸ばしても縮もうとする餅


 餅米の蒸し方はこんなんで大丈夫かなってくらい固目が良い。勿論食べて芯があるようではダメだけどね。そしていきなり臼を振下ろしてはいけない。そんな事したら米粒がピョンピョン臼から飛び出しちゃう。実際初めてやった時にこれをやらかした。そしてこの臼を振り下ろすという餅つきを象徴するシーンより餅米をすり潰す時間の方が長いのである。
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東京都品川区の最高地点は何処だろ

2016年12月27日 08時46分42秒 | 山とか壁を登る、その他運動
 2週間ほど前、東京都心をプラプラ歩いた。10kmくらい歩いたらマメが出来ちゃった。山に登ってもっと歩いてもマメなんかないのに都会の道ではマメ。ちなみに履いてる靴は同じトレッキングシューズ。

 品川区には目黒区にあるべきはずの目黒駅があったり品川区にあるはずに品川駅が無いという謎の区だ。ここには高輪台とか白金(しろかねだい)なんて地名があるくらいだから坂が多い。そして坂には名前が書いた洒落た杭がある。




 ヨメに地図を見せてこれを読めるかと聞いたらイチコ。字が小さいので皿が血に見えたらしい。そんなおどろおどろしい地名なん思ったらあった血 地名でして見つかった。俺は何か特別な読み方だと思って(脳内では)無回答だったけど蓋を開けれ捻りも何も無い読み方だった。


初耳地名




 重秀寺(ちょうしゅうじ)の入り口の所は道からずっと坂。この坂を見て東京都品川区の最は何処だろという興味がわいた。でも標高よりずっと高いビルばかりだから歩いて探すのは難しそうだ。


重秀寺




 東京都品川区の最高地点で検索したら『自治体の最高点』なんてのがあって品川区は32mで場所は上大崎。
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