夕方、「まだちょっと早かったかもしれないけど・・・」と、友人が「甘夏」を届けてくださいました~~♪

これから「甘夏」の美味しくなる時期~~、そうなると、数年前から愛用しているこれが活躍します~~♪
その名も「ムッキーちゃん」~~~きゃははは


まず、ムッキーちゃんの名の入っている(白い部分)の裏側についている「小さなカッター」で、甘夏に十文字に切れ目を入れます。

きれいに4つに皮がむけます。

ひとつひとつの甘夏の房を、オレンジ色の部分に乗せて、ゆっくり動かしますと、右側についている刃で、房の中心側の部分が開きます。


房の皮は、くるりとむけて、見事にきれいな実がでます~~♪

とっても簡単で、きれいにむけるので、たくさんある甘夏も苦になりません(笑)。
せっせと皮をむいて、お砂糖をかけて、冷蔵庫で冷やして食べます~~♪
と、楽しんでいます~~きゃははは