love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

ムッキーちゃん~~~お世話になります(笑)

2015-03-20 | 食・レシピ

夕方、「まだちょっと早かったかもしれないけど・・・」と、友人が「甘夏」を届けてくださいました~~♪


これから「甘夏」の美味しくなる時期~~、そうなると、数年前から愛用しているこれが活躍します~~♪
その名も「ムッキーちゃん」~~~きゃははは


  とっても優れもの~~♪

まず、ムッキーちゃんの名の入っている(白い部分)の裏側についている「小さなカッター」で、甘夏に十文字に切れ目を入れます。


きれいに4つに皮がむけます。


ひとつひとつの甘夏の房を、オレンジ色の部分に乗せて、ゆっくり動かしますと、右側についている刃で、房の中心側の部分が開きます。




房の皮は、くるりとむけて、見事にきれいな実がでます~~♪


とっても簡単で、きれいにむけるので、たくさんある甘夏も苦になりません(笑)。
せっせと皮をむいて、お砂糖をかけて、冷蔵庫で冷やして食べます~~♪

と、楽しんでいます~~きゃははは