またまた「ビワ」をたくさん頂きました~~♪
今が旬なので嬉しいのですが・・・たくさん集まると・・・一気には食べられないので困ります(苦笑)
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そのまま食べる分だけを残して~~、
今回は「コンポート」を作りました~~♪
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コンポートは超簡単にできるのですが、
ビワは、皮をむいて時間が経過すると茶色に変色し、汚い感じになります。
ですから、皮をむいて、種と種の周りの薄皮を取ったら、即「一煮立ち」させた汁に入れていくことがポイント~~!
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こうすることで、ビワのきれいなオレンジ色が残ります。
アクを取りながら10分ほど煮て~~瓶につめて終わり(笑)
さてさて~~何に使いましょうか~~。
ついでに、先日たくさん頂いた甘夏~~、その日に少しだけジャムを作りましたが、今日は残りで「ヨーグルトソース」を作りました~~♪
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ビワのコンポートも、甘夏のヨーグルトソースも、お菓子作りやデザートに楽しめますので~~、
ワクチン接種が済むまでのステイホームの時間をそれなりに充実させたいと思っています(笑)。