love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

今回は「コンポート」にしました~~♪

2021-05-30 | 食・レシピ
またまた「ビワ」をたくさん頂きました~~♪
今が旬なので嬉しいのですが・・・たくさん集まると・・・一気には食べられないので困ります(苦笑)      

そのまま食べる分だけを残して~~、
今回は「コンポート」を作りました~~♪
    

コンポートは超簡単にできるのですが、
ビワは、皮をむいて時間が経過すると茶色に変色し、汚い感じになります。
ですから、皮をむいて、種と種の周りの薄皮を取ったら、即「一煮立ち」させた汁に入れていくことがポイント~~!     
こうすることで、ビワのきれいなオレンジ色が残ります。 
アクを取りながら10分ほど煮て~~瓶につめて終わり(笑)

さてさて~~何に使いましょうか~~。

ついでに、先日たくさん頂いた甘夏~~、その日に少しだけジャムを作りましたが、今日は残りで「ヨーグルトソース」を作りました~~♪
      

ビワのコンポートも、甘夏のヨーグルトソースも、お菓子作りやデザートに楽しめますので~~、
ワクチン接種が済むまでのステイホームの時間をそれなりに充実させたいと思っています(笑)。