マドンナのナイショ話

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名古屋グルメ

2014年11月24日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。岐阜で大衆演劇を観て、泊りは名古屋だったのです。
それには、訳あり。(笑)






            









実は、名古屋グルメ・・・したかったのです。
「みそかつ」のお店です。









名古屋のみそカツと言えば、「矢場とん」









ジューシーなロースとんかつを注文しました。味噌とソースの絶妙なバランス。
本場名古屋のみそかつ・・・これほどまでに美味しいとは。









JR名古屋高島屋3F cafe de salut(カフェ ド サリュー)
お口直しに食べた、珈琲とフルーツのパフェ、美味しかったです。









1日目の夕食は持ち込みで、観劇の幕間に食べた、名古屋名物「天むす弁当」
プリッと揚がった小海老、フワッと握ったおむすびに海苔を巻いて。









名古屋駅より徒歩3分。すぐに電車に乗って岐阜に行ける。









夜、ホテルでは、山ちゃんの手羽先。ピリ辛が、何とも言えない美味しさ。
山ちゃんの手羽先も、名古屋名物としては欠かせません。









名古屋の夜は更けて。









名古屋モーニングって、凄いのですよ。
こちらは、サンロード地下街にある「シャポーブラン」


20種類のパンやサンドイッチ&ゆで卵が食べ放題。
モーニングバイキング420円。びっくりです。









2日目の夕食は、名古屋名物の「ひつまぶし」
こちらのお店は、「まるや本店」









まるや本店の「名物巻きたてう巻き」









そして名古屋名物「ひつまぶし&肝吸」









1膳目は、そのままお茶碗によそって食べる。
2膳目は、お好みの薬味をかけて食べる。
3膳目は、お茶漬け用のおだしをたっぷりかけて食べる。


これが「ひつまぶし」の食べ方なのです。
炭火でパリッと焼き上げた鰻は、実に美味しかったです。









名古屋には、まだまだ美味しいグルメがいっぱいあります。
名古屋グルメ、1泊2日ではとても食べきれません。また、行きたいな。









おみやげは、名古屋地どりコーチンパイと、栗&芋ういろう。
秋定番の栗ういろう&芋ういろうは、美味しかったです。






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