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今日のフォト。 今年の冬は、年末から
ずっと寒波が、続いていますね。
1月5日は、二十四節気の「小寒(しょうかん)」
小寒とは、「寒の入り」といわれ、これから寒さが激しくなります。
小寒から節分までの30日間のことを「寒の内」といい
寒さが明けると、「立春」となります。
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七十二候=小寒初候。 芹乃栄。(せりすなわちさかう)
芹が生え始める頃。
芹は春の七草のひとつで、冷たい水辺で育ちます。
1ヶ所から競り合って、生えていることから
芹(セリ)という名前になりました。
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七十二候=小寒次候。 水泉動。(しみずあたたかをふくむ)
地中で凍った泉の水が溶け、動き始める頃。
まだまだ空気は冷たく、寒い時期ですが
春に向けて少しずつ動き出しています。
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七十二候=小寒末候。 「雉始雊(きじはじめてなく)」
雉(キジ)が鳴き始める頃。 雄が雌への求愛のしるしとして
「ケーン、ケーン」と甲高い声で鳴く。
キジは地震の予知能力が、優れているといわれ
足の裏で振動を敏感に察知して、
人間よりも数秒早く、地震を知らせることができます。
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季節の行事は、いろいろあります。
大阪では、「えべっさん」です。
コロナ禍でのえべっさんは
どのようにして行われるのかな?
他にも、七草、鏡開き、成人式
小正月、どんど焼き。
寒い時ですが、新年にちなんだ行事が
幾つもあり、心躍る季節です。
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真心いっぱいの 贈りものをいただきました。
浅草今半の牛肉佃煮、黒豆寒天
そして手作りの「梅はちみつ」
浅草今半の佃煮は、牛肉すきやき
牛肉ごぼう、牛肉しいたけの3種類。
いただくのが、とても楽しみです。
梅はちみつ、今は、ホットでいただいています。
黒豆寒天、中に黒豆がたくさん入っていました。
素敵なお年賀、ありがとうございました。
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すき焼き用のお肉を ただきました。
茨城県名産の「常陸牛」
おせち料理に飽きた頃
すき焼きにして、いただきました。
やわらかくて、とても美味しかったです。
私の実家は、昔からお正月の鍋物は
「すき焼き」だったのです。
父、母、兄、私で暮らした、セピア色の風景。
昔の実家の正月風景を 思い出しました。
素敵なお年賀、ありがとうございました。
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お菓子をいただきました。
桔梗信玄餅は、山梨県の銘菓。
数々の賞を受賞しています。
きな粉をまぶした餅が入っていて
それに黒蜜をかけていただきます。
お餅の素朴な味わい、明治22年創業の老舗の菓子。
梅の形をしたのは、「福梅」
石川県、加賀藩御用達の正月の祝い菓子です。
最中の中に上品な味の餡子が、たっぷり入っていました。
梅は・・・「春告花」とも言われ
「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ」
コタツに入って、温かいお茶を入れて
美味しいお菓子をいただきます。
素敵なお年賀、ありがとうございました。
1月5日は、二十四節気の「小寒」
これから立春までの1ヶ月、寒さが底となります。
身体に気を付けて、寒さを乗り切りましょう。